Lachs mit Bärlauchkruste
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die wertvollen Omega-3-Fettsäuren im Lachs bieten nicht nur Schutz vor Gefäßverengungen und einem zu hohen Cholesterinspiegel. Die essentiellen Fettsäuren steigern auch noch die Konzentrationsfähigkeit und das Denkvermögen. Besonders positiv für Menschen mit rheumatischen Erkrankungen: Bärlauch hat entzündungshemmende und abschwellende Wirkungen.
Gut zu wissen: Der Bärlauch heißt ursprünglich auch „Wilder Lauch“ oder „Waldknoblauch“, da er mit Schnittlauch, Zwiebeln und Knoblauch eng verwandt ist. Hat Bärlauch gerade keine Saison, kann die Kräuterkruste gerne mit anderen Kräutern zubereitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 416 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 6,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 77,8 μg | (130 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 22,8 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 148,4 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,5 μg | (217 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.327 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 220 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 25,7 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 37,6 mg | |||
Cholesterin | 162 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zubereitungsschritte
Bärlauch waschen, trocken schütteln und mit Öl pürieren. Parmesan fein reiben. Ei trennen (Eiweiß anderweitig verbrauchen). Eigelb, Butter, Parmesan, Bärlauch-Öl und Brösel zu einer streichfähigen Masse vermischen, salzen und pfeffern.
Lachsfilets abspülen, trocken tupfen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der Bärlauchpaste bestreichen und gut andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen.
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