Panierter Ziegenkäse und wilder Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ob wild gewachsen oder aus Freilandanbau: Löwenzahn enthält den wertvollen Bitterstoff namens Taraxin. Er sorgt neben anderen Inhaltsstoffen für eine harntreibende beziehungsweise entwässernde Wirkung von Löwenzahn. Zudem steuern die Blätter viel Inulin bei. Dieser lösliche Ballaststoff stärkt unsere Darmflora und kann sogar den Blutzuckerspiegel günstig beeinflussen.
Ob man kräftig grünen oder eher gelblich gebleichten Löwenzahn kauft, ist eine Frage des Geschmacks und der Saison. Auf jeden Fall lohnt sich ein Blick auf die Schnittstellen: Tritt hier der weißlich-milchige Saft aus, ist das Gemüse topfrisch. Dunkle und trockene Schnittstellen sind hingegen ein eindeutiges Signal für Überlagerung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 480 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 17,7 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 614 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 515 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,7 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 161 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g junger Löwenzahn
- 50 g Bärlauch
- ½ Bund Kerbel
- ½ Bund Schnittlauch
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 Spritzer Limettensaft
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 2 Eier
- 1 EL Kürbiskerne
- 80 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 1 TL Kräuter der Provence
- 12 kleine Ziegenkäsetaler (á 40 g)
- 2 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Löwenzahn und Bärlauch waschen und trocken schütteln. Kerbel waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Joghurt mit Limettensaft, Honig, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.
Mehl auf einen Teller streuen. Eier in einer flachen Schale verquirlen. Kürbiskerne fein hacken und mit den Bröseln und Kräutern der Provence mischen, ebenso auf einen Teller streuen.
Ziegenkäse erst im Mehl wenden, durch die Eier ziehen und mit der Bröselmischung panieren. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, panierten Ziegenkäse zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braten.
Salat und Kräuter auf Teller geben und mit panierten Ziegenkäse anrichten. Mit dem Joghurtdressing beträufelt servieren.