Rezept von Robin Pietsch
Starkoch-Rezept

Bärlauch-Semmelknödel

auf Rahmgemüse
5
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Bärlauch-Semmelknödel

Bärlauch-Semmelknödel - Frühlingsfrische Version des beliebten Klassikers. Foto: EMF/Nadja Buchczik

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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
629
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Möhren haben ihr leuchtendes Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Dieser sekundäre Pflanzenstoff schützt einerseits als Antioxidans die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale und dient zweitens als Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen und eine strahlende Haut von Bedeutung.

Die Bärlauch-Semmelknödel können auch mit Vollkornbrötchen und -semmelbrösel zubereitet werden und liefern dann mehr Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Letztere bringen die Verdauung in Schwung und halten darüber hinaus lange satt. Für eine laktosefreie Variante können Sie Milch und Sahne durch pflanzliche Alternativen ersetzen, beispielsweise durch Sojadrink und Hafercuisine.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien629 kcal(30 %)
Protein19 g(19 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K40,5 μg(68 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8 mg(67 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure179 μg(60 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin19,8 μg(44 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C122 mg(128 %)
Kalium1.084 mg(27 %)
Calcium262 mg(26 %)
Magnesium110 mg(37 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren14,7 g
Harnsäure71 mg
Cholesterin155 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Für die Semmelknödel:
250 g Weizenbrötchen vom Vortag
2 Zwiebeln
2 EL Rapsöl
140 ml Milch
Salz
Pfeffer
2 Eier (Größe M)
50 g Bärlauch
50 g Paniermehl
Für das Rahmgemüse:
250 g Möhren
2 Kohlrabi
1 Zwiebel
150 g Zuckerschoten
20 g Butter
80 ml Gemüsebrühe
20 g Mehl
200 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Für die Garnitur:
½ Bund Schnittlauch
Buchempfehlung

Heimatküche einfach anders Robin PietschSaisonalen Starzutaten, darunter Bärlauch und Spargel, hat Robin Pietsch in „Heimatküche einfach anders!“ ein ganzes Kapitel gewidmet. EMF Verlag, 208 Seiten, 22 Euro

Zubereitungsschritte

1.

Für die Bärlauch-Semmelknödel die Brötchen in fingerdicke Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und die Hälfte der Würfel in einer heißen Pfanne mit etwas Öl anschwitzen. Die Milch erwärmen (nicht kochen!) und über die Brötchen gießen. Die angeschwitzten Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Eier hinzugeben. Bärlauch waschen, fein schneiden und mit unter die Masse heben. Paniermehl hinzugeben, bis die Masse formbar ist. Dann ca. tischtennisballgroße Knödel formen.

2.

Wasser in einem Topf leicht salzen und aufkochen. Die Temperatur danach etwas herunterdrehen, sodass das Wasser nur köchelt. Die Bärlauch-Semmelknödel nach und nach hineingeben und garen. Treiben die Knödel an die Oberfläche, sind sie fertig gegart.

3.

Für das Rahmgemüse die Möhren, Kohlrabi und Zwiebel schälen. Die Möhren der Länge nach halbieren und in Rauten schneiden. Kohlrabi erst in knapp 1 cm dicke Scheiben und dann in Stifte schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Enden der Zuckerschoten knapp entfernen, dann dritteln. Den Schnittlauch für die Garnitur waschen und in feine Röllchen schneiden. Die Butter in der Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin anschwenken. Das restliche Gemüse hinzugeben und für einige Minuten bei geringer Hitze garen, dann die Gemüsebrühe hinzufügen. Das Mehl in die Pfanne sieben und vorsichtig bei moderater Hitze umrühren, mit Sahne aufgießen. Bei Bedarf mit weiterer Gemüsebrühe verdünnen, dann mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.

4.

Das Rahmgemüse auf einen Teller geben. Darauf die Bärlauch-Semmelknödel anrichten und servieren.

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