Bärlauchcremesuppe mit Knollensellerie und Kartoffel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit den Vitaminen A, C und E aus dem Knollensellerie punktet diese Suppe mit einer Menge Antioxidantien und macht die Zellen stark gegen freie Radikale. Bärlauch hilft darüber hinaus beim Schutz vor Herz- und Kreislauferkrankungen: Das enthaltene Alliin wandelt sich beim Zerkleinern des Bärlauchs in Allicin um, welches Gefäßablagerungen vorbeugt.
Beim Kauf von Bärlauch sollten Sie auf unbeschadete, frisch und knackig aussehende Blätter achten. Der Bärlauch sollte bestenfalls noch am Tag des Kaufes verzehrt werden. Wer auf den Geschmack auch außerhalb der Saison nicht verzichten mag, kann die Blätter hacken und einfrieren. Allerdings verändert sich der Geschmack dabei etwas.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 226 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 17,6 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 594 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g mehligkochende Kartoffeln
- 150 g Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 750 ml Gemüsebrühe
- 100 g Bärlauch (mit Blüten)
- 30 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 80 g saure Sahne (4 EL)
- 4 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitungsschritte
Kartoffeln und Sellerie schälen und klein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Kartoffeln und Sellerie darin bei mittlerer Hitze ca. 4–5 Minuten andünsten. Brühe angießen und ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Bärlauch waschen, trocken schütteln und Blätter in feine Streifen schneiden. Einige Streifen und die Blüten zum Garnieren beiseitelegen. Restlichen Bärlauch mit der Crème fraîche zur Suppe geben und mit dem Pürierstab fein pürieren.
Suppe vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Suppe auf 4 Schälchen verteilen und je 1 EL saure Sahne hineinsetzen. Mit den restlichen Bärlauchstreifen und Bärlauchblüten garnieren. Vollkornbrot dazu reichen.