Bärlauch-Spargel-Tarte mit Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Magerquark eignet sich durch die kompaktere Konsistenz ideal für die Zubereitung eines Quark-Öl-Teigs und ist reich an muskelstärkendem Eiweiß. Grüner Spargel und Spinat versorgen uns mit besonders viel Folsäure. Das wasserlösliche B-Vitamin ist unter anderem an der Zellerneuerung sowie der Blutbildung beteiligt.
Wenn die Saison für Spargel und Bärlauch zu Ende geht, können Sie die beiden Frühlingsboten durch Brokkoli und Basilikum ersetzen, das schmeckt ebenso gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 182 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 73,9 μg | (123 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 308 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 255 g Dinkelmehl Type 630
- 250 g Magerquark
- 5 Eier
- 5 EL Rapsöl
- Salz
- 600 g grüner Spargel
- 50 g Bärlauch (1 Bund)
- 150 g Baby-Spinat
- Muskatnuss
- Pfeffer
- 15 g Pinienkerne (1 EL)
- 50 g Zuckerschoten
- 100 g heiß geräucherter Lachs (z. B. Stremellachs)
- 4 essbare Blüten
Zubereitungsschritte
Für den Teig 200 g Mehl in eine Schüssel geben. Quark, 1 Ei, 4 EL Öl und 1⁄4 TL Salz zufügen; alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig kneten. Falls der Teig zu fest ist, evtl. etwas Wasser zufügen. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 15–20 Minuten in den Kühlschrank legen.
Inzwischen für den Belag Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. 100 g Spargel beiseitelegen, die übrigen Stangen in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Anschließend abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Bärlauch und Spinat waschen und trocken schütteln; 50 g Spinat beiseitelegen.
Springform mit dem restlichen Öl fetten und mit 1 TL Mehl ausstreuen. Spargel mit Bärlauch, Spinat und restlichen Eiern fein mixen und 45 g Mehl unterrühren. Die Masse mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen und abschmecken.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dünn ausrollen und die Springform damit auskleiden. Rand leicht andrücken, überstehenden Teig abschneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Spargelmasse einfüllen, glatt streichen und Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
Inzwischen Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten und beiseitestellen. Zuckerschoten putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 3 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen. Lachs klein zupfen.
Tarte aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Restlichen Spinat, Spargel, Zuckerschoten und Lachs dekorativ auf der Tarte verteilen. Pinienkerne und Essblüten darüberstreuen.
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