Stärkender Eiweiß-Kick

Bärlauch-Spargel-Tarte mit Lachs

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Bärlauch-Spargel-Tarte mit Lachs

Bärlauch-Spargel-Tarte mit Lachs - Bringt reichlich Frühlingsaroma auf den Teller

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
182
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Magerquark eignet sich durch die kompaktere Konsistenz ideal für die Zubereitung eines Quark-Öl-Teigs und ist reich an muskelstärkendem Eiweiß. Grüner Spargel und Spinat versorgen uns mit besonders viel Folsäure. Das wasserlösliche B-Vitamin ist unter anderem an der Zellerneuerung sowie der Blutbildung beteiligt.

Wenn die Saison für Spargel und Bärlauch zu Ende geht, können Sie die beiden Frühlingsboten durch Brokkoli und Basilikum ersetzen, das schmeckt ebenso gut.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien182 kcal(9 %)
Protein11 g(11 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K73,9 μg(123 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure106 μg(35 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium308 mg(8 %)
Calcium63 mg(6 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure50 mg
Cholesterin88 mg

Zutaten

für
12
Zutaten
255 g Dinkelmehl Type 630
250 g Magerquark
5 Eier
5 EL Rapsöl
Salz
600 g grüner Spargel
50 g Bärlauch (1 Bund)
150 g Baby-Spinat
Muskatnuss
Pfeffer
15 g Pinienkerne (1 EL)
50 g Zuckerschoten
100 g heiß geräucherter Lachs (z. B. Stremellachs)
4 essbare Blüten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelMagerquarkBaby-SpinatLachsRapsölBärlauch

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig 200 g Mehl in eine Schüssel geben. Quark, 1 Ei, 4 EL Öl und 1⁄4 TL Salz zufügen; alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig kneten. Falls der Teig zu fest ist, evtl. etwas Wasser zufügen. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 15–20 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

Inzwischen für den Belag Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. 100 g Spargel beiseitelegen, die übrigen Stangen in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Anschließend abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Bärlauch und Spinat waschen und trocken schütteln; 50 g Spinat beiseitelegen.

3.

Springform mit dem restlichen Öl fetten und mit 1 TL Mehl ausstreuen. Spargel mit Bärlauch, Spinat und restlichen Eiern fein mixen und 45 g Mehl unterrühren. Die Masse mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen und abschmecken.

4.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dünn ausrollen und die Springform damit auskleiden. Rand leicht andrücken, überstehenden Teig abschneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Spargelmasse einfüllen, glatt streichen und Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).

5.

Inzwischen Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten und beiseitestellen. Zuckerschoten putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 3 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen. Lachs klein zupfen.

6.

Tarte aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Restlichen Spinat, Spargel, Zuckerschoten und Lachs dekorativ auf der Tarte verteilen. Pinienkerne und Essblüten darüberstreuen.

Bild des Benutzers Dave Miller
War sehr lecker! Ich habe die Spargelspitzen aufgehoben und nur über dem Wasser, wo der Rest des Spargels kochte, im Sieb gedünstet. Konnte es nicht übers Herz bringen Spargelspitzen zu pürieren 😅
 
Sehr lecker. Die essbaren Blüten habe ich weggelassen, trotzdem super. Danke!
Bild des Benutzers Jessi_backt
Habe leider kein Bärlauch mehr bekommen, aber mit Basilikum hat es auch super geschmeckt. :-)
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