Saisonale Küche
Bärlauchfladen vom Blech
mit Möhren und saurer Sahne
(10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
672
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Jeder Bissen bringt hier sättigende Ballaststoffe mit – dank Vollkornmehl und Gemüse. Das B-Vitamin Folsäure ist ebenfalls gut vertreten. Davon profitieren unter anderem Raucher und all jene, die regelmäßig Alkohol trinken. Nikotin und Promille erhöhen nämlich den Folsäurebedarf.
Servieren Sie als Beilage zum vegetarischen Bärlauchfladen einen kunterbunten Saisonsalat, um dem Vitamin-C-Haushalt Gutes zu tun.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 672 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 87 g | (58 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20,5 g | (68 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 43,7 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 240 μg | (80 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 24,1 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 65 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 304 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 178 mg | (59 %) | mehr | |
Eisen | 8,5 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 176 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 90 g Roggenmehl (Type 1150)
- 160 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- Salz
- 1 Msp. gemahlener Anis
- 3 EL Olivenöl
- 400 g große Möhren (3 große Möhren)
- ½ TL gemahlener Koriander
- 1 Bund Bärlauch
- 70 g saure Sahne
- 30 g alter Gouda (1 Stück)
Zubereitung
Küchengeräte
1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 2 Schüsseln, 1 Handmixer mit Knethaken, 1 Küchentuch, 1 Nudelholz, 1 Gabel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Holzlöffel, 1 Gemüsehobel, 1 beschichtete Pfanne mit Deckel, 1 Backblech, 1 Backpapier
Zubereitungsschritte
1.
Roggenmehl, 150 g Dinkelmehl, Trockenhefe, 1/2 TL Salz und Anis in eine Schüssel geben. 150 ml lauwarmes Wasser und 2 EL Olivenöl dazugeben.
2.
Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig etwa 35 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
3.
Arbeitsfläche mit restlichem Dinkelmehl bestreuen, den Teig daraufgeben und nochmals durchkneten. Auf einem Bogen Backpapier zu einem ovalen Fladen (ca. 25 x 40 cm) ausrollen und mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen.
4.
Hefeteig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit einem Küchentuch abdecken und weitere 25 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
5.
Inzwischen die Möhren schälen und auf einem Gemüsehobel der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
6.
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Möhren darin andünsten und bei kleiner Hitze etwa 8 Minuten zugedeckt garen. Mit Salz und Koriander würzen.
7.
Teigfladen im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C, Gas: höchste Stufe) auf der mittleren Schiene 10–15 Minuten backen.
8.
Inzwischen den Bärlauch waschen und trocken schütteln. Einige Blätter beiseitelegen, den Rest fein hacken und mit der sauren Sahne verrühren.
9.
Gouda in dünne Scheiben hobeln.
10.
Sofort nach dem Backen die Bärlauchsahne auf dem heißen Fladen verteilen. Möhren und Gouda darüber geben. Mit den restlichen Bärlauchblättern garnieren. Bärlauchfladen heiß servieren.
Kommentare
Ellipse pir
vom 10.04.2016.
Eine halbe Tüte Trockenhefe, oder 1/4 Würfel Frischhefe ist ausreichend! - Antworten
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IG
vom 24.06.2014.
lecker - Antworten
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schoenchen
vom 01.04.2014.
Ein super Rezept. Ich werde es morgen mal ausprobieren. Wir haben im Moment sehr viel Bärlauch im Garten.
Den Tipp von Evelyn finde ich genial, wird ausprobiert. - Antworten
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jennifer h.
vom 31.03.2014.
Ich arbeite lieber mit frischer Hefe: Ist das bei diesem Rezept auch möglich? Bleiben dann die Mengenangaben bestehen? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 31.03.2014.
Nehmen Sie einen halben Würfel Trockenhefe. - Antworten
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Evelyn
vom 20.04.2011.
Das ist ja so was von lecker gewesen und einfach das perfekte Frühlings-Gute-Laune-Essen, find ich :O) Der Bärlauch macht das Ganze schön kräftig im Geschmack. Den Teig finde ich sehr gelungen. Hab den Käse übrigens einen Moment mit zu den heißen Möhren gegeben und umgeschichtet, dann ist er auch schön geschmolzen. - Antworten
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