Terrine mit Bärlauch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 53 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 10,1 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 160 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g grüner Spargel
- Salz
- 1 Zwiebel
- 5 g Butter (1 TL)
- 150 g Bärlauch
- 300 g Magerquark
- 50 g Crème fraîche
- 3 Eiweiß
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, putzen, im unteren Drittel schälen, holzige Enden entfernen und Stangen in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Während der Spargel gart, Zwiebel schälen und fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Bärlauch waschen, trockenschleudern, 1 Minute in kochendem Salzwasser blanchieren. Abgießen, abschrecken und Blätter trockentupfen.
Eine Terrinenform (1 l Inhalt) mit einigen Bärlauchblättern so auskleiden, dass die Blätter seitlich etwas überhängen.
Restliche Bärlauchblätter ausdrücken, Zwiebeln zugeben und mit Spargel in einem Mixer fein pürieren. Bärlauch-Spargel-Püree mit Quark und Crème fraîche verrühren. Eier trennen (Eigelbe anderweitig verwenden), Eiweiße steifschlagen, unter das Püree heben und salzen und pfeffern.
Bärlauch-Spargel-Mischung in der Terrinenform verteilen, Bärlauchblätter darüberschlagen, Form verschließen und auf ein tiefes Backblech stellen. So viel heißes Wasser zugießen, dass die Form etwa zu einem Drittel im Wasser steht. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten garen.
Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, stürzen und in Scheiben geschnitten servieren.