Vegetarisches Tatar
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die wertvollen Omega-3-Fettsäuren aus Leinöl haben positive Effekte auf Blutdruck und Cholesterinspiegel. Dadurch unterstützen sie das Herz-Kreislauf-System und wirken antibakteriell und entzündungshemmend.
Vegetarisches Tatar können Sie auch außerhalb der Spargel- und Bärlauch-Saison zubereiten. Ersetzen Sie den Spargel dann zum Beispiel durch Ringelbete und den Bärlauch durch Basilikum.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 187 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 41,6 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 470 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g weißer Spargel
- 200 g Radieschen
- ½ Salatgurke
- 1 Schalotte
- Salz
- ¼ TL Kokosblütenzucker
- ½ TL grober Senf
- 2 EL Essig
- 2 EL Leinöl
- 1 Stiel Petersilie
- 1 Stiel Kerbel
- 10 g Bärlauch
- 200 g saure Sahne (10 % saure Sahne)
- 2 EL Crème fraîche (à 20 g)
- 1 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 1 Kästchen bunte Kresse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Tatar Spargel putzen und schälen, holzige Enden abschneiden. Radieschen und Gurke putzen und waschen. Gurke nach Belieben schälen, längs halbieren, Kerne entfernen und beiseitelegen. Schalotte halbieren und schälen.
Die vorbereiteten Zutaten fein würfeln. Mit Salz, Zucker, Senf, Essig sowie Öl mischen und bis zum Servieren ziehen lassen.
Für die Sauce Kräuter waschen, trocken schütteln und klein zupfen. Mit saurer Sahne, Crème fraîche, Zitronensaft, Gurkenkernen, etwas Salz und Pfeffer fein pürieren.
Vegetarisches Tatar mithilfe eines Servierringes mittig auf Tellern anrichten und Kräutersauce darum verteilen. Kresse vom Beet schneiden und darüberstreuen.