Risotto ohne Parmesan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grüne Pflanzenkraft: Der hohe Anteil an Chlorophyll in den Spargelstangen boostet die Zellneubildung und Blutreinigung. Die schwefelartigen ätherischen Öle aus Bärlauch begünstigen die Entgiftung der Leber und entlasten damit den Stoffwechsel.
Wer das Risotto ohne Parmesan außerhalb der Saison für Spargel und Bärlauch genießen möchte, ersetzt diese beiden Zutaten einfach durch Brokkoli und Petersilie oder Basilikum.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 446 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 56,4 μg | (94 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 152 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 516 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 287 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 1 Möhre
- 1 Schalotte
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Risottoreis
- 100 ml alkoholfreier Weißwein
- 800 ml Gemüsebrühe
- 2 Handvoll Bärlauch (à 10 g)
- 80 g Montello- Käse (30 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Butter (à 15 g)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Spargel längs halbieren, Spitzen abschneiden und beiseitelegen, Rest in Stücke schneiden. Möhre schälen und fein würfeln. Schalotte schälen und fein hacken.
In einem Topf Öl erhitzen. Schalotte mit den Möhrenwürfeln darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Reis und Spargelstücke zufügen und 5 Minuten mit andünsten.
Dann mit Weißwein ablöschen und diesen unter Rühren weitgehend verkochen lassen. Nach und nach Brühe zugießen und alles 15–20 Minuten unter Rühren garen, sodass der Reis noch leichten Biss hat und das Risotto cremig ist, dabei nach ca. 10 Minuten die Spargelspitzen zugeben.
Inzwischen Bärlauch waschen, Stiele entfernen und Blätter in Streifen schneiden. Montello fein reiben.
Die Hälfte des Käses, Butter und Bärlauch unter das Risotto rühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Risotto ohne Parmesan in tiefe Teller verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen.