Klassiker mal anders

Risotto ohne Parmesan

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Risotto ohne Parmesan

Risotto ohne Parmesan - Cremiger Genuss mit viel Frühlingsaroma

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
446
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Grüne Pflanzenkraft: Der hohe Anteil an Chlorophyll in den Spargelstangen boostet die Zellneubildung und Blutreinigung. Die schwefelartigen ätherischen Öle aus Bärlauch begünstigen die Entgiftung der Leber und entlasten damit den Stoffwechsel.

Wer das Risotto ohne Parmesan außerhalb der Saison für Spargel und Bärlauch genießen möchte, ersetzt diese beiden Zutaten einfach durch Brokkoli und Petersilie oder Basilikum.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien446 kcal(21 %)
Protein15 g(15 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K56,4 μg(94 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure152 μg(51 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin6,6 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium516 mg(13 %)
Calcium287 mg(29 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren8,2 g
Harnsäure92 mg
Cholesterin30 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g grüner Spargel
1 Möhre
1 Schalotte
2 EL Olivenöl
250 g Risottoreis
100 ml alkoholfreier Weißwein
800 ml Gemüsebrühe
2 Handvoll Bärlauch (à 10 g)
80 g Montello- Käse (30 % Fett i. Tr.)
2 EL Butter (à 15 g)
1 Spritzer Zitronensaft
Salz
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Spargel längs halbieren, Spitzen abschneiden und beiseitelegen, Rest in Stücke schneiden. Möhre schälen und fein würfeln. Schalotte schälen und fein hacken.

2.

In einem Topf Öl erhitzen. Schalotte mit den Möhrenwürfeln darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Reis und Spargelstücke zufügen und 5 Minuten mit andünsten.

3.

Dann mit Weißwein ablöschen und diesen unter Rühren weitgehend verkochen lassen. Nach und nach Brühe zugießen und alles 15–20 Minuten unter Rühren garen, sodass der Reis noch leichten Biss hat und das Risotto cremig ist, dabei nach ca. 10 Minuten die Spargelspitzen zugeben.

4.

Inzwischen Bärlauch waschen, Stiele entfernen und Blätter in Streifen schneiden. Montello fein reiben.

5.

Die Hälfte des Käses, Butter und Bärlauch unter das Risotto rühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Risotto ohne Parmesan in tiefe Teller verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen.

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