Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Frischer Bärlauch ist besonders reich an Vitamin C, Magnesium und Eisen sowie ätherischen Ölen. Da er außerdem die Verdauung anregt und eine entkrampfende Wirkung hat, wird er als Heilkraut bei Magen- und Darmstörungen sowie zur Entschlackung angewandt. Bärlauch senkt sowohl den Cholesterinspielgel als auch den Blutdruck und kann Ablagerungen in den Blutgefäßen entgegenwirken.
Pesto kann ich der Küche sehr vielseitig verwendet werden. Deshalb meine Empfehlung: Pesto am besten gleich in größerer Portion zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 960 kcal | (46 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 98 g | (84 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 18,9 mg | (158 %) | ||
Vitamin K | 68,4 μg | (114 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 17,8 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 82 mg | (86 %) | ||
Kalium | 718 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 112 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 –3 Zucchini
- Meersalz
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Handvoll –3 Handvoll frischer Bärlauch
- 150 ml Olivenöl
- 50 g Walnusskerne
- ½ Zitrone (Saft)
- 1 EL Olivenöl für die Zoodles
- Pfeffer
- nach Belieben:
- 20 g gehackte Walnusskerne zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini mit einem Gemüseschäler in lange dünne Streifen schneiden, damit sie ähnlich wie Bandnudeln aussehen. Das Ganze wiederholen, bis nur noch das Kerngehäuse übrig bleibt. Zoodles mit 1 Prise Meersalz einreiben und beiseitelegen.
In der Zwischenzeit das Pesto zubereiten: Knoblauchzehen schälen. Bärlauch waschen und von den Enden befreien. Nun für das Bärlauchpesto Knoblauchzehen, Bärlauch, 150 ml Olivenöl, Walnusskerne und Zitronensaft in eine Küchenmaschine geben und zu Pesto verarbeiten.
Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Die Zucchininudeln darin 2–3 Minuten andünsten. Das Bärlauchpesto dazugeben und vorsichtig unterheben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zoodles mit Bärlauchpesto auf Tellern anrichten und nach Belieben mit gehackten Walnüssen garnieren.
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