Saisonale Küche

Bärlauchaufstrich

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Bärlauchaufstrich

Bärlauchaufstrich - Saisonaler Liebling auf dem Frühstückstisch! Foto: Louisa Fuhrmann

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
Kalorien:
228
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Bärlauch ist reich an schwefelhaltigen Verbindungen, die entzündungshemmend und antibakteriell wirken und liefert zusätzlich viel Vitamin C, das das Immunsystem stärkt. Magerquark liefert viel leicht verdauliches Eiweiß bei wenig Fett, was ihn ideal für den Muskelaufbau und die Sättigung macht.

Der Bärlauchaufstrich kann mit 2 EL Joghurt im Handumdrehen zu einem leckeren Dip abgewandelt werden, der perfekt zu Gemüsesticks oder zum nächsten Grillabend passt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien228 kcal(11 %)
Protein10 g(10 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin5,3 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium225 mg(6 %)
Calcium72 mg(7 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure31 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Handvoll Bärlauch
1 Frühlingszwiebel
100 g Magerquark
100 g Frischkäse
1 EL Olivenöl
2 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
4 Scheiben Vollkornbrot

Zubereitungsschritte

1.

Bärlauch putzen, waschen, trocken schütteln und fein hacken. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

2.

In einer Schüssel Magerquark, Frischkäse, Olivenöl, Zitronensaft, Frühlingszwiebeln und 3/4 des Bärlauchs verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bärlauchaufstrich auf dem Vollkornbrot verstreichen und mit restlichem gehackten Bärlauch garnieren.

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