Bärlauchaufstrich
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bärlauch ist reich an schwefelhaltigen Verbindungen, die entzündungshemmend und antibakteriell wirken und liefert zusätzlich viel Vitamin C, das das Immunsystem stärkt. Magerquark liefert viel leicht verdauliches Eiweiß bei wenig Fett, was ihn ideal für den Muskelaufbau und die Sättigung macht.
Der Bärlauchaufstrich kann mit 2 EL Joghurt im Handumdrehen zu einem leckeren Dip abgewandelt werden, der perfekt zu Gemüsesticks oder zum nächsten Grillabend passt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 228 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 225 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Handvoll Bärlauch
- 1 Frühlingszwiebel
- 100 g Magerquark
- 100 g Frischkäse
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 4 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitungsschritte
Bärlauch putzen, waschen, trocken schütteln und fein hacken. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
In einer Schüssel Magerquark, Frischkäse, Olivenöl, Zitronensaft, Frühlingszwiebeln und 3/4 des Bärlauchs verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bärlauchaufstrich auf dem Vollkornbrot verstreichen und mit restlichem gehackten Bärlauch garnieren.