Rhabarber-Erdbeer-Stieleis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rhabarber entgiftet mit seinen Gerbstoffen sanft den Körper und bringt dank Fruchtsäuren die Verdauung in Schwung. Erdbeeren punkten mit reichlich Vitamin C, das für starke Abwehrkräfte wichtig ist.
Wer keine Eisförmchen besitzt, kann das Rhabarber-Erdbeer-Stieleis stattdessen in leeren und gesäuberten Joghurtbechern einfrieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 128 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 5,7 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 217 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Rhabarber
- 200 g Erdbeeren
- 100 ml Rhabarbersaft
- 50 g Vollrohrzucker
- 1 EL Honig
- 400 g griechischer Joghurt
- 50 g Hafer- Vollkornkekse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rhabarber putzen, waschen, schälen und klein schneiden. Erdbeeren putzen, waschen und halbieren. Beides in einem Topf mit Saft und Zucker 5–6 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfällt.
Anschließend alles fein pürieren und durch ein Sieb streichen. In ein Metallgefäß füllen und etwa 1 Stunde anfrieren, dabei ab und zu umrühren.
Honig zum Joghurt geben und glatt rühren. Abwechselnd mit dem Fruchtpüree auf 8 Eisförmchen verteilen, Holzstiele einstecken und mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.
Zum Servieren das Eis aus den Förmchen lösen, Kekse fein zerbröseln und das Eis damit bestreuen.