Rhabarber-Erdbeer-Blechkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rhabarber ist kalorienarm und punktet gleichzeitig mit einer Reihe an Nährstoffen. Dazu zählen zum Beispiel immunstärkendes Vitamin C oder der Mineralstoff Kalium, der den Säure-Basen-Haushalt des Körpers in Balance bringt. Außerdem enthalten die knackigen Stangen Ballaststoffe, die der Verdauung und Darmflora gut tun.
Diesen leckeren Blechkuchen können Sie auch mit anderem Obst der jeweiligen Saison zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 149 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 206 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für den Boden
- 450 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 Eier
- 4 EL Milch
- 8 EL Rapsöl
- 200 g Magerquark
- 120 g Vollrohrzucker
- Butter für das Blech
- Für den Belag
- 1 Vanilleschote
- 800 g frischer, reifer Rhabarber
- 600 g frische, reife Erdbeeren
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 2 EL Rohrohr - Puderzucker (ca. 20 g)
Zubereitungsschritte
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als das Blech ausrollen und das gebutterte Blech damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen.
Vanilleschote längs halbieren und Mark mit einem Messerrücken herauskratzen. Rhabarber und Erdbeeren waschen, putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, mit Vanille mischen und auf dem Teigboden verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 40 Minuten backen.
Inzwischen Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.
Eischnee locker mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen und bei 140°C (Umluft 120 °C; Gas: Stufe 1) weitere 15–20 Minuten backen, bis der Eischnee hellbraune Spitzen bekommt.
Den fertigen Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
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