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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Rhabarber-Limetten-Muffins

mit Vanille

Rhabarber-Limetten-Muffins

Rhabarber-Limetten-Muffins - Von der Hand in den Mund: saftig-fruchtiges Rührteiggebäck

125
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
2 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stück
250 g Rhabarber
Hier bei Amazon kaufen!100 g Rohrzucker
Jetzt kaufen!1 Limette
Jetzt hier kaufen!½ Vanilleschote
150 ml Milch (1,5 % Fett)
70 g Joghurtbutter
100 g Dinkelgrieß
2 Eier
1 Prise Salz
100 g Magerquark
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 feine Reibe, 1 Kochlöffel, 1 Messbecher, 1 kleiner Topf, 1 hohes Gefäß, 1 Handmixer, 1 Muffinblech (12 Mulden), 12 Papierförmchen, 1 Kuchengitter, 1 Schüssel, 1 Gummispachtel

Zubereitungsschritte

Rhabarber-Limetten-Muffins Zubereitung Schritt 1
1

Rhabarber waschen, abtropfen lassen, putzen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben, mit 30 g Rohrzucker mischen und 10 Minuten ziehen lassen.

Rhabarber-Limetten-Muffins Zubereitung Schritt 2
2

Inzwischen Limette heiß abwaschen, trockenreiben, die Schale fein abreiben und unter den Rhabarber mischen. (Die Limette anderweitig verwenden.)

Wie Sie Limettenschale schnell und einfach fein abreiben
Rhabarber-Limetten-Muffins Zubereitung Schritt 3
3

Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit Milch und Butter in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Grieß unter Rühren einstreuen und aufkochen, mit einem Kochlöffel weiterrühren, bis ein Grießkloß entstanden ist.

Rhabarber-Limetten-Muffins Zubereitung Schritt 4
4

Die Eier trennen, Eiweiße in ein hohes Gefäß geben. 1 Prise Salz zufügen und mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen. Nach und nach 50 g Rohrzucker dazugeben und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Rhabarber-Limetten-Muffins Zubereitung Schritt 5
5

Nacheinander Quark, Eigelbe und Rhabarber unter den warmen Grießkloß rühren. Den Eischnee unterheben.

Rhabarber-Limetten-Muffins Zubereitung Schritt 6
6

Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Die Grießmasse einfüllen und mit restlichem Rohrzucker bestreuen.

Rhabarber-Limetten-Muffins Zubereitung Schritt 7
7

Muffinblech auf den Backofenrost stellen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen.

Rhabarber-Limetten-Muffins Zubereitung Schritt 8
8

Blech aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Rhabarber-Limetten-Muffins mit den Papierförmchen aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter in etwa 1 Stunde vollständig auskühlen lassen.

Zusätzlicher Tipp

Für den Vorrat: Übrige Muffins nach dem Abkühlen direkt in Gefrierdosen geben und einfrieren. Zum Essen einfach auftauen lassen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Leckeres Rezept, das einfach gelingt. Allerdings brauchten die Muffins bei mir auch deutlich länger im Backofen, also auf jeden Fall nach den angegebenen 25 Minuten Backzeit die Konsistenz prüfen! Die angegebene Zuckermenge ist eher wenig, richtige Süßmäuler verziehen schon mal das Gesicht. Sehr gut gefällt mir, dass die Muffins auch am 2. Tag noch genauso frisch schmecken wie gerade gebacken.
 
Wer keine matschige Konsistenz möchte, den Saft vom durchgezogenen Rhabarber nicht mitverwenden (also den Rhabarber nochmals in ein Sieb geben davor und erst dann in den Teig geben). Ganz allgemein: Durchaus lecker, jedoch wenig "fluffy" wie es für einen Muffin gehört. Es fehlt einfach ein Backtriebmittel /Backpulver/Natron).
 
lecker!
 
würde dieses rezept auch mit maisgrieß funktionieren? :) EAT SMARTER sagt: Wir haben es nicht getestet, aber es sollte funktionieren.
 
Backen mit meiner Freundin und dazu noch ein leckeres Rezept wie dieses! Allerdings brauchten die Muffins gut 10 min. länger im Ofen. Beim zweiten Backen versuchte ich es mit Stevia, was leider nicht an die Version mit Rohrzucker herankommt. Das süße Kraut verwende ich lieber wie bisher nur in Tee und Joghurt.

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