Rhabarber-Limetten-Muffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sogenannte Anthrachinone im Rhabarber kurbeln die Verdauung sanft, aber wirksam an. Die sauren Stangen punkten außerdem mit einem erfreulich niedrigen Fettgehalt und günstigen sekundären Pflanzenstoffen. Dinkelgrieß steuert hier B-Vitamine bei, Quark sorgt für Kalzium.
Wenn Sie Rhabarber nicht mögen oder keine Saison dafür ist, können Sie stattdessen problemlos anderes saures Obst wie z. B. Sauerkirschen oder rote Johannisbeeren nehmen. Für den Vorrat: Übrige Muffins nach dem Abkühlen direkt in Gefrierdosen geben und einfrieren. Zum Essen einfach auftauen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 125 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 112 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Rhabarber
- 100 g Rohrzucker
- 1 Limette
- ½ Vanilleschote
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- 70 g Joghurtbutter
- 100 g Dinkelgrieß
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g Magerquark
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rhabarber waschen, abtropfen lassen, putzen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben, mit 30 g Rohrzucker mischen und 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Limette heiß abwaschen, trockenreiben, die Schale fein abreiben und unter den Rhabarber mischen. (Die Limette anderweitig verwenden.)
Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit Milch und Butter in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Grieß unter Rühren einstreuen und aufkochen, mit einem Kochlöffel weiterrühren, bis ein Grießkloß entstanden ist.
Die Eier trennen, Eiweiße in ein hohes Gefäß geben. 1 Prise Salz zufügen und mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen. Nach und nach 50 g Rohrzucker dazugeben und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Nacheinander Quark, Eigelbe und Rhabarber unter den warmen Grießkloß rühren. Den Eischnee unterheben.
Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Die Grießmasse einfüllen und mit restlichem Rohrzucker bestreuen.
Muffinblech auf den Backofenrost stellen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen.
Blech aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Rhabarber-Limetten-Muffins mit den Papierförmchen aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter in etwa 1 Stunde vollständig auskühlen lassen.
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