Saisonale Küche

Ofenkürbis mit Radicchio und Blauschimmelkäse

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Ofenkürbis mit Radicchio und Blauschimmelkäse

Ofenkürbis mit Radicchio und Blauschimmelkäse - Perfekt als Vorspeise oder leichtes Mittagessen

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
356
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Bitter, aber gesund: Lactucopikrin verleiht Radicchio seine herbe Note und regt die Bildung von Magen- und Gallensäften an. Damit unterstützt der Stoff die Verdauung von Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett.

Wem der Geschmack des Blauschimmelkäses zu kräftig ist, kann diesen einfach durch die gleiche Menge Feta ersetzen. Außerhalb der Kürbissaison lässt sich der Hokkaido gut durch Süßkartoffeln, Möhren oder eine Mischung aus beidem austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien356 kcal(17 %)
Protein13 g(13 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K18,6 μg(31 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure116 μg(39 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.092 mg(27 %)
Calcium280 mg(28 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren8,8 g
Harnsäure26 mg
Cholesterin34 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Hokkaido-Kürbis
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
4 EL Olivenöl
2 EL Honig
6 Zweige frischer Thymian
2 EL Pinienkerne (à 15 g)
1 Radicchio
½ Zitrone
2 EL Apfelessig
150 g Blauschimmelkäse (mit mikrobiellem Lab; 50#% Fett i. Tr.)

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis putzen, waschen, vierteln und Kerne entfernen; Viertel in Stücke oder Spalten schneiden. In einer Schüssel Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, 2 EL Olivenöl und 1 EL Honig verrühren. Kürbis hineingeben und darin wenden. Thymian waschen, trocken schütteln, 2 Zweige beiseitelegen, restliche zum Kürbis geben.

2.

Alles auf ein tiefes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen.

3.

Derweil Pinienkerne ohne Fett in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten. Radicchio putzen, Strunk herausschneiden, Blätter in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und trocken schütteln. Zitrone auspressen und den Saft in einer weiteren Schüssel mit Salz, Pfeffer, Essig, restlichem Olivenöl und Honig verrühren. Radicchio untermischen.

4.

Kürbis aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Salat darüber verteilen. Blauschimmelkäse darüberbröckeln und alles mit restlichem Thymian und Pinienkernen garnieren.

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