Ricotta-Birnen-Torte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der italienische Frischkäse punktet mit wertvollen Mineralstoffen; u. a. enthält Ricotta Phosphor und Kalium. Letzteres spielt eine Rolle bei der Weiterleitung von Nervenimpulsen und ist somit von Bedeutung für die Muskelkontraktion, Herzfunktion und Regulation des Blutdrucks. Außerdem kommen verschiedene essenzielle Vitamine wie Vitamin A und unterschiedliche B-Vitamine dazu.
Alternativ lässt sich die Ricotta-Birnen-Torte auch mit anderem Obst zubereiten. Ob sommerlich mit Erdbeeren oder Kirschen, oder im Winter mit Äpfeln und Zimt – die Möglichkeiten sind vielfältig, lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 239 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 3 mg | (375 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 9,7 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 244 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 246 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 114 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g griechischer Joghurt
- 3 reife Birnen (à 200 g)
- 6 EL Zitronensaft
- 750 g Ricotta (30 % Fett i. Tr.)
- 100 g Vollrohrzucker
- 60 g Maisstärke
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 4 Eier
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Joghurt in ein mit einem feinen Tuch ausgelegten Sieb geben und 4 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. 1 Birne schälen, putzen, Kerngehäuse entfernen und Birne in Stücke schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft pürieren.
Ricotta mit abgetropftem Joghurt, Zucker, Maisstärke, Vanillezucker, 1/2 TL Zimt, 2 EL Zitronensaft und Birnenmus gründlich verrühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Masse in die Form füllen und glatt streichen.
Übrige Birnen waschen, vierteln, putzen, Kerngehäuse entfernen und Birnen in dünne Spalten schneiden. Sofort mit restlichem Zitronensaft bepinseln, damit sie nicht braun werden. Leicht überlappend auf dem Teig verteilen.
Ricotta-Birnen-Torte im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) in ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Im ausgeschalteten Backofen bei geöffneter Ofentür ca. 30 Minuten ruhen lassen. Erst danach herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Dann für 3 Stunden kalt stellen. Anschließend Ricotta-Birnen-Torte aus der Form lösen und mit etwas Zimt bestreuen.