Sushi-Torte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der japanische Vorspeisenklassiker ist genau das Richtige für alle, die auf eine fettarme Ernährung achten und dennoch nicht auf wertvolle Omega-3-Fettsäuren verzichten möchten. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren stecken vor allem in fetten Fischsorten wie Lachs, Makrele und Hering und schützen die Blutgefäße.
Da der japanische Augen- und Gaumenschmaus eher wenig Ballaststoffe mitbringt, sollten Sie sich bei Ihren anderen Tagesmahlzeiten für ballaststoffreiche Rezepte entscheiden – vielleicht für ein frisches Müsli zum Frühstück. Oder Sie servieren zu der Sushi-Torte einen Rohkostsalat (z.B. aus feingeschnittenen Möhren und Rettich).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 332 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 16,3 μg | (82 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 12,8 mg | (107 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 516 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 41 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 216 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Sushi-Reis
- 600 g sehr frisches Lachsfilet (aus der Mitte, ohne Haut)
- 3 EL Reisessig
- 1 EL Mirin
- 2 TL Kokosblütenzucker
- 1 TL Salz
- 2 EL Wasabi-Paste
- 2 Blätter Nori-Alge
- 50 g Sushi-Ingwer
- Sojasauce nach Belieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sushi-Reis in einem Sieb so lange kalt abspülen, bis das ablaufende Wasser klar ist. Etwa 20 Minuten im Sieb abtropfen lassen. Anschließend mit 500 ml Wasser in einen Topf geben und offen zum Kochen bringen. 2 Minuten bei mittlerer Hitze offen kochen, dann zugedeckt 20 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen. Topf vom Herd nehmen, Deckel entfernen und den Sushi-Reis mit einem Küchentuch bedecken – 10 Minuten stehen lassen.
Inzwischen eine Springform von 24 cm Ø mit Frischhaltefolie auslegen.
Lachs waschen, trockentupfen, waagerecht in lange dünne Scheiben schneiden und überlappend auf den Springformboden legen.
Reisessig, Mirin, Kokosblütenzucker und Salz in einem Topf geben und erhitzen, dabei nicht kochen lassen. So lange rühren, bis sich Kokosblütenzucker und Salz aufgelöst haben. Sushi-Reis in eine Schüssel geben, etwas auseinanderbreiten, damit er schneller abkühlt. Essiggemisch untermengen und Reis vollständig auskühlen lassen.
Die Hände befeuchten und die Hälfte des Reises in die Form geben, fest andrücken.
Die Hälfte der Wasabi-Paste auf dem Reis verstreichen.
Nori-Blätter mit einer Schere so zuschneiden, dass sie gut in die Form passen, und auf den Reis legen.
Restlichen Reis in die Form geben und fest andrücken. Alles mit Klarsichtfolie bedecken und für ca. 1 Stunde kalt stellen. Anschließend die Springform öffnen und die Sushi-Torte auf eine Platte stürzen. In Stücke geschnitten mit dem Sushi-Ingwer und der restlichen Wasabi-Paste sowie nach Belieben Sojasauce zum Dippen servieren.
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