Rosa Käsekuchen mit Rosenblättern
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.632 kcal | (78 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 79 g | (68 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 172 g | (115 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 124 g | (496 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 19,9 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 12 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 31,3 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 683 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 413 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 49,3 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 238 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 141 g |
Zutaten
- Für den Boden
- 450 g Butterkekse
- 200 g zerlassene Butter
- 75 g Zucker
- Für den Quarkbelag
- 350 g reife Erdbeeren
- 1 EL Zitronensaft
- 1 ⅕ kg Magerquark
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Rosenwasser
- 200 g Zucker
- 7 Blätter weiße Gelatine
- 300 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Bio-Rosenblütenblätter zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerbröseln. Mit der Butter und dem Zucker mischen und den Boden von 4 mit Backpapier ausgelegte Herzspringförmchen (12x12 cm) damit auskleiden. Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Zwischenzeitlich die Erdbeeren waschen, putzen und mit dem Zitronensaft in einem Mixer fein pürieren. Die Masse durch ein Sieb streichen und mit dem Quark, Vanillezucker, Rosenblütenwasser und Zucker verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass in einem Topf auflösen, 2 EL der Quarkcreme einrühren und zurück zu der restlichen Creme geben, glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Erdbeer-Quark-Masse heben.
Die Masse auf den Boden glatt verstreichen und für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf Teller angerichtet und mit Rosenblütenblättern garniert servieren.