Rosenkohl-Reis-Topf mit Chorizo
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rosenkohl steckt voller Vitamin C – 100 Gramm enthalten 112 Milligramm. Das wasserlösliche Vitamin ist unter anderem für ein intaktes Immunsystem wichtig: Ein guter Grund, sich diese aromatische Suppe insbesondere in der Erkältungssaison öfter schmecken zu lassen.
Wer auf Fleisch verzichtet, kann die Chorizo auch durch Räuchertofuwürfel ersetzen. Alternativ passen auch gehackte Walnüsse, die Sie nach der Garzeit einfach über die Suppe streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 432 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 231,3 μg | (386 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 162 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 169 mg | (178 %) | ||
Kalium | 934 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 195 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Rosenkohl
- 100 g Chorizo
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Olivenöl
- 250 g Langkornreis
- 900 ml Gemüsebrühe
- 100 g saure Sahne
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Rosenkohl putzen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Nach Belieben halbieren.
Chorizo von der Haut befreien und in schmale Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einem Topf erhitzen und Chorizo, Schalotte und Knoblauch darin andünsten. Rosenkohl und Reis zugeben und mit der Brühe auffüllen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis Rosenkohl und Reis gar sind.
Saure Sahne unterrühren, Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
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