Rosenkohl auf Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rosenkohl versorgt uns mit reichlich Vitamin C. Das wasserlösliche Vitamin ist wichtig für ein starkes Immunsystem. Naturreis punktet mit vielen Ballaststoffen, die für eine lange anhaltende Sättigung sorgen.
Auch mit Quinoa oder Hirse anstatt Reise macht das aromatische Gericht eine gute Figur – perfekt für alle, die mit einfachen Mitteln etwas Abwechslung in ihren Speiseplan bringen wollen. Wer sichergehen möchte, dass in der verwendeten Gemüsebrühe keine unnötigen Zusätze, wie zum Beispiel Zucker, versteckt sind, kann das Gewürz auch auf Vorrat selbst herstellen. Dann können Sie das ausgewählte Gemüse außerdem perfekt an Ihren eigenen Geschmack anpassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 512 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 224,7 μg | (375 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 162 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 149 mg | (157 %) | ||
Kalium | 886 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 210 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 175 mg | |||
Cholesterin | 31 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Naturreis
- Salz
- 500 g Rosenkohl
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Rapsöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 Bund Petersilie (à 20 g)
- 2 Stiele Majoran
- 2 Zweige Thymian
- 2 EL Frischkäse (à 15 g)
- 125 g Mozzarella
- 40 g gehackte Walnusskerne
Zubereitungsschritte
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen.
Inzwischen Rosenkohl waschen, putzen und halbieren. Zwiebel schälen und klein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Rosenkohl und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze einige Minuten andünsten. Mit Brühe ablöschen, mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen und zugedeckt in ca. 8 Minuten leicht bissfest gar dünsten.
Inzwischen Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken. Frischkäse zum Rosenkohl geben, untermischen und abschmecken. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Mit in die Pfanne legen und schmelzen lassen.
Reis auf 4 Teller verteilen und Gemüse darüber geben. Mit Walnüssen bestreuen.
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