Gebackene Putenkeulen mit Rosenkohl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 468 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 248,6 μg | (414 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 19,8 mg | (165 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 228 μg | (76 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 201 mg | (212 %) | ||
Kalium | 1.910 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 6,9 mg | (46 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 370 mg | |||
Cholesterin | 144 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 EL Olivenöl
- 800 g Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- 1000 g Putenunterkeule (4 Putenunterkeulen)
- Paprikapulver (edelsüß)
- 600 g Rosenkohl
- 4 Stiele Petersilie
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit 1 EL Olivenöl einfetten. Kartoffeln schälen, waschen, trockentupfen, längs achteln. In einer Schüssel restliches Olivenöl mit etwas Salz und Pfeffer verrühren, Kartoffeln hineingeben und gut vermischen.
Putenkeulen mit Salz, Pfeffer und Paprika nach Belieben ein-reiben. Keulen auf das Blech legen, im vorgeheizten Ofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 15 Minuten garen. Wenden, Kartoffeln auf dem Blech verteilen und die Temperatur auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) reduzieren. Keulen mit Kartoffeln noch ca. 40 Minuten garen.
Inzwischen Rosenkohl putzen, an den Stielansätzen kreuzweise einschneiden. In kochendem Salzwasser in 10–15 Minuten bissfest garen. Dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Rosenkohl 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit aufs Blech geben, Kartoffeln und Rosenkohl vorsichtig umrühren und fertiggaren; die Keulen sind gar, wenn man an der dicksten Stelle mit einer Fleischgabel einsticht und klarer Saft heraustritt. Petersilie waschen, trockenschütteln, hacken und das Gericht damit bestreuen.