Rosinen-Zimt-Rolle
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.317 kcal | (253 %) | mehr | |
Protein | 95 g | (97 %) | mehr | |
Fett | 164 g | (141 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 744 g | (496 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 230 g | (920 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 31,2 g | (104 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 5,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 30,2 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,9 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₂ | 3 mg | (273 %) | ||
Niacin | 37,7 mg | (314 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 1.845 μg | (615 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,7 mg | (145 %) | ||
Biotin | 135,9 μg | (302 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 3.491 mg | (87 %) | mehr | |
Calcium | 585 mg | (59 %) | mehr | |
Magnesium | 285 mg | (95 %) | mehr | |
Eisen | 17,8 mg | (119 %) | mehr | |
Jod | 90 μg | (45 %) | mehr | |
Zink | 9,7 mg | (121 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 99,4 g | |||
Harnsäure | 884 mg | |||
Cholesterin | 825 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 351 g |
Zubereitungsschritte
Die Rosinen in Rum einweichen. Für den Hefeteig die Hefe in der lauwarmen Milch mit dem Zucker auflösen. Das Mehl mit mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Eier sowie die Hefemilch hineingeben. Mit Hilfe der Knethaken eines Handrührgerätes zu alles gut verrühren und mit bemehlten Händen zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten.
Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform ausbuttern und mit Mehl bestauben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, dabei die abgetropfen Rosinen unterkneten, den Teig 1 cm dünn ausrollen, mit der zerlassenen Butter bestreichen, mit Zimt und Zucker bestreuen und aufrollen.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform legen, mit kaltem Wasser bepinseln und im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig stürzen und vollständig auskühlen lassen. Die Milch mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker verrühren, die Masse in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und den Kuchen mit dem Guss verzieren. In Scheiben geschnitten und auf einer Kuchenplatte angerichtete servieren.