Rosmarinhähnen
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
695
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 695 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 71 g | (72 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 38 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 42,5 mg | (354 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 1.225 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,4 g | |||
Harnsäure | 503 mg | |||
Cholesterin | 332 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 großes Hähnchen oder Poularde ca. 1,5 kg
- 2 Rosmarinzweige
- 3 altbackene Brötchen
- 6 EL Butter
- 2 EL gehackte Petersilie
- Thymian je 1 TL fein gehacktes
- Rosmarinnadel je 1 TL fein gehacktes
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Eier
- 50 ml Milch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 3 Tomaten
- 1 Möhre
- 1 Stück Knollensellerie ca. 100 g
- 2 EL Öl
- 1 Lorbeerblatt
- 250 ml Hühnerfond Glas
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Hähnchen waschen und trocken tupfen. Von der Öffnung her die Haut an der Brustseite vom Fleisch etwas anheben und die Rosmarinzweige dazwischen einstecken.
2.
Semmeln in kleine Würfel schneiden und in 2 EL Butter goldgelb anbraten, auf Küchenkrepp entfetten und in eine Schüssel geben..
3.
Je eine Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein hacken und in 1 EL Butter glasig schwitzen, dann mit Petersilie, Thymian, Rosmarin, den Eiern und Milch zu den Brötchen geben, alles gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4.
Hähnchen mit der Semmelmasse füllen und die Bauchhöhle mit Holzspießchen zustecken.
5.
Tomaten einige Sekunden überbrühen, häuten, vierteln und entkernen.
6.
Übrige Zwiebel, Möhre und Knollensellerie schälen und fein würfeln.
7.
Öl in einem Bräter erhitzen und das Hähnchen darin rundum braun anbraten. Das vorbereitete Gemüse mit der ungeschälten Knoblauchzehe und dem Lorbeerblatt zugeben, kurz mit anschwitzen und den Fond angießen. Das Hähnchen auf den Rücken legen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (160°) 30 Min garen. Dann offen in etwa 45 Minuten goldbraun braten, dabei mit der restlichen Butter bestreichen und gelegentlich mit dem Bratfond begießen.
8.
Das Hähnchen herausnehmen und warm halten. Den Bratfond entfetten, durch ein Sieb passieren und abschmecken.
9.
Zum Servieren die Füllung herauslösen, in Scheiben schneiden und zur Poularde mit der Sauce servieren.
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