Rote-Bete-Suppe mit Koriander und Kardamom
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2 kcal | (0 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 0 g | (0 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 0,1 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 5 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 0 mg | (0 %) | mehr | |
Eisen | 0 mg | (0 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Rote Bete
- 1 EL grobes Meersalz
- 1 EL Koriandersamen
- 1 l Geflügelbrühe (ersatzweise Gemüsebrühe)
- 200 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Milch
- 1 EL Kardamomkapseln (gehackt)
- 3 Lorbeerblätter
WEINTIPP: ein nicht zu trockener Weißwein mit etwas Süße und Frucht, zum Beispiel ein Muskat-Ottonel, der deutsche Vertreter aus der Muskat-Familie
Zubereitungsschritte
Rote Bete waschen, schälen und in feine Würfel schneiden. Würfel mit dem Salz und Koriandersamen in einen Topf geben und mit Brühe bedecken. Leise köchelnd weich kochen.
Rote Bete abgießen, Brühe auffangen und die im Sieb zurückbleibende Rote Bete für andere Zwecke nutzen (z.B. für einen Salat oder als Beilage zu gekochtem Fisch oder Fleisch). Den Rote-Bete-Fond mit der Sahne aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Milch in einem Topf aufkochen, gehackten Kardamom und Lorbeer zufügen, Topf vom Herd ziehen. Zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Milch durch ein Sieb passieren.
Milch kurz vor dem Servieren der Suppe erhitzen und mit einem Milchaufschäumer oder einem Pürierstab aufschäumen.
Suppe erhitzen, in Tassen oder Gläser füllen und mit einem Löffel ein Häubchen Kardamom-Lorbeer-Schaum darauf setzen.