Rote-Bete-Taschen aus Blätterteig
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 195 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 156 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Blätterteig TK
- 1 Schalotte
- 150 g Rote Bete gegart und geschält
- 2 EL Pflanzenöl
- 200 g gemischtes Hackfleisch
- 1 TL Tomatenmark
- 70 ml trockener Rotwein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Kümmelsamen
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Ei getrennt
Zubereitungsschritte
Den Blätterteig nebeneinander liegend auftauen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Schalotte abziehen und fein würfeln. Die Rote Bete raspeln. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Schalotte glasig schwitzen. Das Hackfleisch zugeben, krümelig braten, das Tomatenmark einrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Rote Bete unterrühren, erneut abschmecken und beiseite ziehen.
Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit einem Pizzaschneider Quadrate (10x10 cm) ausschneiden, etwas von der Füllung darauf geben, die Ränder mit verquirltem Eiweiß bestreichen und die Quadrate zu Dreiecken zusammenklappen. Die Ränder fest andrücken und die Teigtaschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Dreiecke mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und lauwarm oder kalt servieren.