Apfel-Bananen-Taschen aus Blätterteig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die krossen Blätterteigtaschen mit Apfel bestechen mit einer feinen Süße aus den Bananen – das spart zugesetzten Zucker. Zudem wirkt das Fruchtfleisch beruhigend: Der Mix aus Mineralstoffen wie vor allem Magnesium, Kalium und Phosphor machen aus der Banane Nervennahrung, die Stresssymptome wie Nervosität und Schlafstörungen lindern kann.
Achten Sie beim Kauf der Bananen auf die Reife: Frisch aus dem Supermarkt, noch leicht grün und knackig fehlt ihnen das nötige Aroma. Also lieber zu denen mit der bräunlich-welken Schale greifen. Die überzeugen mit besonders süßem Fruchtfleisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 363 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 260 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 17 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,8 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Blätterteig (Tiefgekühlt, mit Vollkorn)
- 2 säuerliche Äpfel (Granny Smith, Boskop)
- ½ Bio-Zitrone
- ½ TL Zimtpulver
- 3 EL Rohrohrzucker
- 2 Bananen
- 50 g zerlassene Butter
- 40 g Vollkorn-Semmelbrösel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blätterteig auftauen lassen. Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden.
Zitronenhälfte auspressen und Apfelwürfel mit Zitronensaft, Zimt und 2 EL Zucker mischen. Bananen schälen, klein würfeln und unter die Apfelmasse mischen.
Blätterteig auf ausrollen und in 8 Quadrate (à ca. 15 cm Seitenlänge) schneiden. Teig mit etwas zerlassener Butter bestreichen und mit Semmelbröseln bestreuen.
Etwas von der Fruchtmasse in die Mitte eines jeden Quadrates setzen und die Ecken zur Mitte einschlagen. Blätterteigtaschen mit restlicher Butter bestreichen und mit restlichem Zucker bestreuen. Teigtaschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.