Rotkraut mit Kastanien
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 569 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 93 g | (62 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 23,2 g | (77 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin K | 93,4 μg | (156 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 228 μg | (76 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 14,5 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 264 mg | (278 %) | ||
Kalium | 2.209 mg | (55 %) | mehr | |
Calcium | 215 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 157 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 129 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 49 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Maronen
- 1 ½ kg Rotkohl (1 Rotkohl)
- 50 g Zwiebeln
- 1 säuerlicher Apfel z. B. Granny Smith
- 2 EL Öl
- 300 ml Rotweinessig
- 400 ml trockener Rotwein
- 3 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- ½ Zimtstange
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Sauerkirschkonfitüre
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Maroni kreuzweise einritzen und im heißen Backofen ca. 30 Minuten rösten, bis die Schale gebräunt und aufgeplatzt ist. Die Maroni etwas abkühlen lassen und schälen. Den Rotkohl putzen, waschen, längs vierteln, den Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden. Den Apfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Das Öl erhitzen und den Kohl sowie die Zwiebel darin andünsten. Den Essig und den Rotwein angießen, den Apfel und die Nelken, den Lorbeer, den Zimt im Gewürzsäckchen zufügen und ca. 45 Minuten zugedeckt schmoren lassen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Maroni zugeben und mitgaren. Das Gewürzsäckchen wieder entfernen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Sauerkisch-Konfitüre abschmecken. In Schälchen angerichtet und mit Thymian garniert servieren.