Rotkraut mit Pilzen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 285 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 76,9 μg | (128 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 158 mg | (166 %) | ||
Kalium | 995 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 122 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Kopf Rotkohl ca. 1 kg
- 2 Schalotten
- 250 g säuerliche Äpfel
- 2 EL Butter
- 1 EL Zucker
- 5 EL Weißweinessig
- 300 ml trockener Rotwein
- 350 ml Gemüsebrühe
- 2 Pimentkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 200 g Champignons
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Den Krautkopf putzen, waschen, vierteln, den Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden. Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Äpfel waschen, schälen, halbieren, das Kernghäuse entfernen und den Apfel fein würfeln. 2 EL der Butter in einem großen Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Die Äpfel und den Zucker zugeben und kurz karamellisieren lassen. Kohlstreifen zufügen und unter Rühren anschmoren. Mit dem Essig und dem Rotwein ablöschen und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Die Pimentkörner und das Lorbeerblatt zugeben und bei geschlossenem Deckel 45 Minuten köcheln lassen.
Die Pilze putzen und halbieren. Nach 45 Minuten das Lorbeerblatt entfernen und den Kohl abschmecken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Champignons darin von allen Seiten scharf anbraten, mit dem Zitronensaft ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Kohl in eine Schüssel füllen und mit den gebratenen Champignons bestreut servieren.
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