Geschmortes Rotkraut

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Geschmortes Rotkraut
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
154
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien154 kcal(7 %)
Protein3 g(3 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K48,1 μg(80 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin7,7 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C106 mg(112 %)
Kalium544 mg(14 %)
Calcium72 mg(7 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Harnsäure65 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 Rotkohl ca. 1,5 kg
2 Zwiebeln
2 Gewürznelken
2 EL Pflanzenöl
200 ml Rotwein
1 Lorbeerblatt
2 Sternanis
1 Zimtstange
2 säuerliche Äpfel z. B. Boskop
1 EL Balsamessig
2 EL Johannisbeergelee
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsschritte

1.
Den Rotkohl vierteln und den harten Strunk herausschneiden. Die Viertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel in feine Würfel oder Streifen schneiden, die zweite Zwiebel mit den Nelken spicken.
2.
Das Öl in einen heißen Topf geben und darin die Zwiebeln glasig anschwitzen. Den Kohl untermengen, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Die gespickte Zwiebel, die Lorbeerblätter, Anis und Zimt zufügen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in kleine Stücke schneiden. Zum Kohl geben, gut untermengen und zugedeckt bei milder Hitze ca. 15 Minuten leise schmoren lassen. Den Deckel abnehmen. Mit dem Essig und dem Gelee verfeinern, salzen pfeffern und weitere ca. 30 Minuten leise gar schmoren lassen. Ab und zu umrühren.
3.
Falls nötig nochmal Flüssigkeit nachgießen, abschmecken und servieren.
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