Saftiger Weihnachtsstollen
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 45 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 3 h 45 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Für die Fruchtfüllung
- 100 g Rosinen
- 50 g Mandelkerne gehackt
- Zitronat Je 50 g, fein gehackt
- Orangeat Je 50 g, fein gehackt
- 50 ml Rum
- 8 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Vanilleschote Mark
- Zitronenschale je 2 TL Abrieb
- Orangenschale je 2 TL Abrieb
- Für den Teig
- 100 ml Milch lauwarm
- 50 g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 50 g Marzipanrohmasse
- 2 Eier
- 250 g Butter weich
- Butter für das Blech
- 1 Prise Salz
- Kardamom je 1 Msp.
- Piment je 1 Msp.
- Zimt je 1 Msp.
- Muskat je 1 Msp.
- Außerdem
- 150 g Butter zum Einstreichen
- Zucker zum Bestreuen
- 150 g Puderzucker zum Bestäuben.
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Zutaten für die Früchtemischung gut vermengen. Mit Folie zugedeckt an einem warmen Ort über Nacht ziehen lassen.
2.
Für den Teig zerbröckelte Hefe mit dem Zucker in der Milch auflösen. 200 g Mehl (Type 550) hinzufügen und mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. Diesen Vorteig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche des Teiges Risse zeigt. Den Vorteig dann mit den beiden restlichen Mehlsorten, dem klein geschnittenen Marzipan, den Eiern, der weichen Butter, dem Salz und den Gewürzen vermischen und gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Dann die eingeweichten Früchte unterkneten. Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt 1 Std. gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen und das Blech ausbuttern.
3.
Den Teig auf die doppelte Breite und die gewünschte Länge ausrollen. Dabei an den Kanten der Breitseiten eine kleine und eine größer Wulst formen. Die beiden Seiten übereinander schlagen, so dass die beiden Wülste nebeneinander liegen. Den Stollens leicht nachformen (oder in eine Stollenform geben) und noch ca. 15 Min. gehen lassen. Dann auf das Backblech setzen, in den Backofen schieben und ca. 60 Min. backen. Den Stollen nach ca. 10 Minuten mit ca. 50 g flüssiger Butter einpinseln und mit etwas Zucker bestreuen. Der fertigen Stollen mit restlicher flüssiger Butter bestreichen und abkühlen lassen. Dann den Stollen mit der Hälfte vom Puderzucker bestäuben. In Alufolie eingewickelt über Nacht durchziehen lassen. Am nächsten Tag den überschüssigen Zucker mit dem Pinsel entfernen und den Stollen dünn, mit etwas flüssiger Butter einstreichen. Mit restlichem Puderzucker bestäuben und in Alufolie wickeln. Kühl gelagert bis zu 2 Monaten haltbar.
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