Weihnachtsstollen

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Weihnachtsstollen
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Health Score:
4,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
4945
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.945 kcal(235 %)
Protein67 g(68 %)
Fett256 g(221 %)
Kohlenhydrate586 g(391 %)
zugesetzter Zucker142 g(568 %)
Ballaststoffe32,3 g(108 %)
Automatic
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E26,9 mg(224 %)
Vitamin K27,1 μg(45 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17,3 mg(144 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure90 μg(30 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin15,8 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium3.138 mg(78 %)
Calcium396 mg(40 %)
Magnesium334 mg(111 %)
Eisen10,4 mg(69 %)
Jod48 μg(24 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren140,4 g
Harnsäure444 mg
Cholesterin560 mg
Zucker gesamt305 g

Zutaten

für
1
Zutaten
60 g
375 g
60 ml
lauwarme Milch
1 Würfel
frische Hefe
100 g
flüssige Butter
2 EL
1 Msp.
Muskatblüte gemahlen
1 Msp.
150 g
75 g
75 g
gemahlene Mandelkerne
50 g
50 g
Außerdem
Butter für die Form
Mehl für die Form
100 g
flüssige Butter
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlRosinenButterKorintheMandelkernZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Aus 1 EL Zucker, 1 EL Mehl, 2 EL Milch und der zerbröckelter Hefe einen Vorteig anrühren. Mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Vorteig mit dem restlichen Mehl, der restlichen Milch, dem Zucker, der Butter, dem Butterschmalz und den Aromen gut verkneten bis der Teig nicht mehr klebt (evtl. etwas mehr oder weniger Milch verwenden). Dann die Gewürze, die Früchte und die Mandeln sehr gut unterkneten.

3.

Aus dem Teig einen Stollen formen und diesen in eine gebutterte und bemehlte Stollenform geben. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

4.

Anschließend im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Sofort aus der Form stürzen und mehrmals mit zerlassener Butter einstreichen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestauben. In Scheiben geschnitten servieren.