Weihnachtsstollen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch wenn der klassische Weihnachtsstollen mit Weizenmehl hergestellt wird, kann man dieses bestens mit Dinkelmehl ersetzen, denn Dinkel ist gesund. Vor allem, da das verwendete Dinkelmehl eine höhere Mehltype hat und somit mit einem Extra an Mineralstoffen punkten kann.
Rosinen und Korinthen können nach Belieben mit anderen Trockenfrüchten ausgetauscht oder ergänzt werden. Getrocknete Cranberrys, Aprikosen, Pflaumen oder Kirschen bringen einen unerwarteten Twist in diesen altbewährten Klassiker. Und wie wäre es mit einem Glas Kinderpunsch zum Weihnachtsstollen??
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 247 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 208 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Vollrohrzucker
- 375 g Dinkelmehl Type 1050 (+Mehl für die Form)
- 60 ml lauwarme Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 200 g flüssige Butter (+Butter für die Form)
- 2 EL Butterschmalz
- 3 Tropfen Rumaroma
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Msp. Muskatblüte gemahlen
- 1 Msp. Kardamom
- 150 g Rosinen
- 75 g Korinthen
- 75 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 50 g Puderzucker aus Vollrohrzucker zum Bestäuben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aus 1 EL Zucker, 1 EL Mehl, 2 EL Milch und zerbröckelter Hefe einen Vorteig anrühren. Mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Vorteig mit restlichem Mehl, restlicher Milch, Zucker, 100g Butter, Butterschmalz und Aromen gut verkneten bis der Teig nicht mehr klebt (evtl. etwas mehr oder weniger Milch verwenden). Anschließend Gewürze, Früchte und Mandeln sehr gut unterkneten.
Aud dem Teig einen Stollen formen und diesen in eine gebutterte und bemehlte Stollenform geben. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft: 180°C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Sofort aus der Form stürzen und mehrmals mit zerlassener Butter einstreichen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestauben. In Scheiben geschnitten servieren.