Weihnachtsstollen ohne Marzipan
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Health Score:
34 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 15 min
Zubereitung
fertig in 15 h 15 min
Fertig
Kalorien:
5131
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stollen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.131 kcal | (244 %) | mehr | |
Protein | 88 g | (90 %) | mehr | |
Fett | 221 g | (191 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 654 g | (436 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 173 g | (692 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 35,8 g | (119 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 2,7 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 19,2 mg | (160 %) | ||
Vitamin K | 22,5 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,8 mg | (180 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,4 mg | (218 %) | ||
Niacin | 35,7 mg | (298 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 1.695 μg | (565 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,6 mg | (110 %) | ||
Biotin | 100,2 μg | (223 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 3.362 mg | (84 %) | mehr | |
Calcium | 455 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 359 mg | (120 %) | mehr | |
Eisen | 16,3 mg | (109 %) | mehr | |
Jod | 68 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 8,9 mg | (111 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 127,2 g | |||
Harnsäure | 856 mg | |||
Cholesterin | 472 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 280 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
3
- Zutaten
- 150 g ganze geschälte Mandelkerne
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 200 g Rosinen
- 200 g Korinthen
- 100 ml Rum
- 1 ½ kg Mehl
- 120 g Hefe
- ½ l Milch
- 120 g Zucker
- 500 g Butter
- 1 TL Salz
- Fett für das Backblech
- Mehl für das Backblech
- Zum Bestreichen
- 120 g Butter
- 5 EL Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Puderzucker
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Am Vorabend Zitronat, Orangeat und Mandeln hacken und mit den Rosinen und Korinthen im Rum einweichen. Zugedeckt ziehen lassen. Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit 1/4l Milch und einer Prise Zucker anrühren. Etwas Mehl vom Rand darüberstreuen und zugedeckt über Nacht warm stellen.
2.
Am nächsten Tag die restliche Milch mit dem Zucker, Butter und Salz leicht erwärmen, zum Hefeansatz geben und alles kräftig durchkneten. Teig zudecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Die eingeweichten Früchte mit dem Rum und den Mandeln unterkneten, den Teig in drei Stücke teilen. Jedes Teil mit etwas Mehl bestäuben und zu einem länglichen Brot formen. An der Seite der Länge nach mit dem Teigroller eine Mulde eindrücken und den Teigrand zur Stollenform überschlagen. Auf einer bemehlten Unterlage zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Backblech gut einfetten und mit Mehl bestäuben, nacheinander jeden Stollen ca. 1 Stunde im Ofen backen. Nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
3.
Zum Bestreichen die Butter in einem Topf zerlassen. Zucker mit Vanillezucker mischen. Den fertigen Stollen noch heiß mit der Butter bestreichen und mit dem Zuckergemisch bestreuen.
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