Sahnetorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.592 kcal | (314 %) | mehr | |
Protein | 183 g | (187 %) | mehr | |
Fett | 337 g | (291 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 703 g | (469 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 387 g | (1.548 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 4,3 mg | (538 %) | ||
Vitamin D | 21,2 μg | (106 %) | mehr | |
Vitamin E | 17,7 mg | (148 %) | ||
Vitamin K | 47,3 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 4,1 mg | (373 %) | ||
Niacin | 39,1 mg | (326 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 505 μg | (168 %) | mehr | |
Pantothensäure | 14,3 mg | (238 %) | ||
Biotin | 181,8 μg | (404 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 14,6 μg | (487 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 2.350 mg | (59 %) | mehr | |
Calcium | 1.277 mg | (128 %) | mehr | |
Magnesium | 223 mg | (74 %) | mehr | |
Eisen | 16,9 mg | (113 %) | mehr | |
Jod | 110 μg | (55 %) | mehr | |
Zink | 14,5 mg | (181 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 189,2 g | |||
Harnsäure | 155 mg | |||
Cholesterin | 2.993 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 448 g |
Zutaten
- Für den Biskuitboden
- 5 Eier
- 125 g Zucker
- 100 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- Für die Creme
- 10 Blätter weiße Gelatine
- 80 ml Milch
- ½ Vanilleschote Mark
- 3 Eigelbe
- 100 g Zucker
- 500 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 4 EL Puderzucker
- 500 g Magerquark
- 1 EL Zitronensaft
- Außerdem
- 3 EL lauwarme Aprikosenkonfitüre
- 4 EL Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Für den Mürbteigboden das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Butter einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und die gebutterte Form damit auskleiden. Mit Backpapier belegen, mit den Erbsen bedecken und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten "blind" backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Für den Biskuitteig die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Das Eiweiß steif schlagen und den übrigen Zucker nach und nach unterrühren. Das Mehl mit der Stärke mischen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse setzen und unterheben. Das Mehl darüber sieben und ebenfalls unterheben. Den Teig in eine gebutterte Springform füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen. Aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen. Einmal waagerecht durchschneiden. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Für die Creme die Milch mit dem Vanillemark in einem Topf zum Kochen bringen. Die Eigelbe mit dem Zucker verrühren und die lauwarme Milch dazugießen. Zurück in den Topf geben und bei kleiner Hitze aufwallen lassen und zur Rose abziehen. Die Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Eiermilch auflösen. Vom Herd ziehen.
Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen. Den Quark mit dem Zitronensaft verrühren, 2 EL abnehmen, mit der Eiercreme verrühren und zu dem restlichen Quark geben. Verrühren und die Sahne unterziehen. Den Mürbteigboden auf ein Kuchenplatte setzen, mit einem Tortenring fixieren und mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Einen Biskuitboden darauf setzen, leicht andrücken und mit der Käsecreme bestreichen. Den Zweiten Biskuitboden oben auflegen, ebenfalls leicht andrücken und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Tortenring entfernen und die Torte dick mit Puderzucker bestauben. In Stücke geschnitten servieren.