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Salzkartoffeln mit Kräutersauce

Rezeptautor: EAT SMARTER
Salzkartoffeln mit Kräutersauce
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30 min
Zubereitung
1 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 ½ kg
kleine, festkochende Kartoffeln
250 g
1 Hand voll
1 Hand voll
glatte Petersilie
2
1
5
getrocknete Soft-Tomaten getrocknet
4 EL
½
Limette Saft
1 Prise
1 Prise
Pfeffer aus der Mühle
4 Scheiben
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Die Kartoffeln gründlich waschen, nach Bedarf bürsten und in einem weiten Topf knapp mit Wasser bedecken. Das Meersalz darüber streuen und die Kartoffeln halb zugedeckt etwa 20 Minuten gar kochen lassen. Anschließend das Wasser abgießen. Für die typische, runzlige Salzkruste, noch ein wenig Wasser im Topf lassen wieder zurück auf die Hitze stellen. Das Wasser verdampfen lassen und gelegentlich am Topf rütteln, so dass alle Kartoffeln gleichmäßig von einer Salzkruste umhüllt werden.
Schritt 2/3
Für den Dip die abgebrausten Kräuter trocken tupfen und klein schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Chilischote halbieren, nach Belieben Kerne herausschaben und fein hacken. Die Tomaten klein schneiden. Alles zu den Kräutern geben. Mit dem Öl, Limettensaft, Zucker, etwas Salz und Pfeffer vermengen und abschmecken.
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 3/3
Den Schinken in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kross ausbraten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit den Kartoffeln und dem Dip angerichtet servieren.

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