Sauerkraut-Lachs-Gratin

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Sauerkraut-Lachs-Gratin
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
759
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien759 kcal(36 %)
Protein43 g(44 %)
Fett58 g(50 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D8 μg(40 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K33 μg(55 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin25,7 mg(214 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure151 μg(50 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin1,3 μg(3 %)
Vitamin B₁₂7,9 μg(263 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium1.300 mg(33 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren27,6 g
Harnsäure23 mg
Cholesterin214 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1
unbehandelte Zitrone
800 g
Lachsfilet ohne Haut (4 Stück)
Pfeffer aus der Mühle
100 g
500 g
250 ml
trockener Weißwein
150 g
50 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Lachs waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, 1/4 TL Salz zufügen und einmal aufschäumen lassen.

2.

Das Sauerkraut aus der Dose nehmen und auflockern. Den Boden einer gebutterten Auflaufform locker mit ca. 1/3 vom Sauerkraut bedecken und ca. 1/3 der Zitronenschale darüber streuen, 2 Lachsstücke darauf legen und den Fisch mit Butter bestreichen. Mit einem weiteren Drittel vom Sauerkraut bedecken und wieder etwas Zitronenschale darüber streuen.

3.

Darüber den restlichen Lachs legen, wieder mit Butter bestreichen und mit dem restlichem Kraut bedecken. Die übrige Zitronenschale darüber streuen. Den Wein mit der Crème fraîche und der Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Sofort servieren.