Sauerkraut-Lachs-Gratin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 759 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 58 g | (50 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 8 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 33 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 25,7 mg | (214 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 151 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,9 μg | (263 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.300 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,6 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 214 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 unbehandelte Zitrone
- 800 g Lachsfilet ohne Haut (4 Stück)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Butter
- 500 g Sauerkraut Dose
- 250 ml trockener Weißwein
- 150 g Crème fraîche
- 50 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Lachs waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, 1/4 TL Salz zufügen und einmal aufschäumen lassen.
Das Sauerkraut aus der Dose nehmen und auflockern. Den Boden einer gebutterten Auflaufform locker mit ca. 1/3 vom Sauerkraut bedecken und ca. 1/3 der Zitronenschale darüber streuen, 2 Lachsstücke darauf legen und den Fisch mit Butter bestreichen. Mit einem weiteren Drittel vom Sauerkraut bedecken und wieder etwas Zitronenschale darüber streuen.
Darüber den restlichen Lachs legen, wieder mit Butter bestreichen und mit dem restlichem Kraut bedecken. Die übrige Zitronenschale darüber streuen. Den Wein mit der Crème fraîche und der Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Sofort servieren.