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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Sauerkraut-Apfel-Gratin

mit Mandelkruste

4.75
Durchschnitt: 4.8 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Sauerkraut-Apfel-Gratin
100
kcal
Brennwert

Sauerkraut-Apfel-Gratin - Herrlich leicht und lecker – egal ob pur oder als Beilage

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ganz einfach
Schwierigkeit
15 min
Zubereitung
 • Fertig in 25 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Sauerkraut ist mit 17 Kalorien pro 100 Gramm ein reines Leichtgewicht, liefert aber jede Menge Ballaststoffe, die die Darmtätigkeit anregen und somit positiv auf die Verdauung wirken. Außerdem wird es von Milchsäurebakterien "hergestellt", die unsere Darmflora stabilisieren. Das Vitamin C im Gratin stärkt das Immunsystem und ist super fürs Bindegewebe.

Die Zutaten können Sie nach Belieben vervielfachen, beispielsweise für eine einfache, schnell gemachte Beilage für mehrere Personen. Sie eignet sich zu magerem Kasseler-Lachsbraten oder Frikadellen aus Beefsteakhack oder, ganz vegetarisch, zu Pellkartoffeln mit Kräuterquark als Eiweißquelle.

Fett3 g
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Eiweiß / Protein3 g
Ballaststoffe7,5 g
zugesetzter Zucker2 g
Kalorien100
1 Portion enthält
Brennwert100
Eiweiß/Protein/g3
Fett/g3
gesättigte Fettsäuren/g0,3
Kohlenhydrate/g14
zugesetzter Zucker/g2
Ballaststoffe/g7,5
BE1
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg46
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1,5
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg0,9
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg11
Pantothensäure/mg0,2
Biotin/μg1,9
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg23
Kalium/mg394
Kalzium/mg89
Magnesium/mg31
Eisen/mg1,4
Jod/μg6
Zink/mg0,6

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Schüssel, 1 Gabel, 1 Teelöffel, 1 kleine Auflaufform

Zutaten

für 1 Portion
½
säuerlicher Apfel (ca. 75 g)
150 g
frisches Sauerkraut
5
frische Cranberrys oder 1 TL getrocknete Früchte
1 TL
½ TL
flüssiger Honig
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Produktempfehlung

Bereits den alten Römern und Griechen soll fermentierter Kohl bekannt gewesen sein; so empfahl angeblich Hippokrates Sauerkraut gegen Übergewicht und zur Entgiftung.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Sauerkraut-Apfel-Gratin Zubereitung Schritt 1

Den halben Apfel waschen, trockenreiben, halbieren, entkernen und fein würfeln.

Video Tipp
Einen Apfel vierteln und entkernen
Schritt 2/4
Sauerkraut-Apfel-Gratin Zubereitung Schritt 2

Sauerkraut in eine Schüssel geben und mit einer Gabel auflockern.

Schritt 3/4
Sauerkraut-Apfel-Gratin Zubereitung Schritt 3

Apfelwürfel und Cranberrys untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer kleinen Auflaufform verteilen.

Schritt 4/4
Sauerkraut-Apfel-Gratin Zubereitung Schritt 4

Mandeln über das Sauerkraut streuen, mit Honig beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 10 Minuten überbacken.

Kommentare

 
Ich frage mich, was daran ein "Gratin" sein soll. Gratin ist normalerweise etwas mit Käse Überbackenes. Nach diesem Rezept kann ich das doch auch im Topf machen und brauche nicht den Ofen anzustellen, der ja mehr Energie verbraucht, alleine schon beim Vorheizen..
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Der Honig karamellisiert und die Mandeln werden gebräunt. Das funktioniert so im Topf auf dem Herd nicht.
 
Frisches Sauerkraut - also nicht aus dem Glas oder Vakuumverpackt?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wir meinen mit frisch auf jeden Fall roh. Im Bioladen gibt es Sauerkraut z.B. leicht angegoren und verpackt. Das ist ebenfalls ok, denn nur so sind die wertvollen Milchsäurebakterien noch am Leben.
 
Sehr lecker! Besonders gut durch die Mandeln, ich werde beim nächsten Mal noch mehr Cranberries nehmen...
 
Einfach nur köstlich!!
 
Meinen Sie gehackte Mandeln sind genauso gut wie Blättchen? EAT SMARTER sagt: Bei den Blättchen hat man beim Essen ein anderes Gefühl im Mund. Die passen hier einfach besser. Aber mit gehackten Mandeln geht es natürlich auch.
 
Kann man auch Agavendicksaft anstelle von Honig verwenden? EAT SMARTER sagt: Sicher, das können Sie - allerdings wird das Ganze dann etwas weniger süß.
 
Waswürden Sie anstelle von Honig empfehlen? Ich habe selbstgemachten Dattelsirup oder Mandelmus, Sesammus... EAT SMARTER sagt: In diesem Fall könnten wir uns Dattelsirup sehr gut vorstellen.
 
So schmeckt Sauerkraut echt richtig lecker, hätte ich gar nicht gedacht, dass das so gut zusammenpasst, aber der Honig oben drüber ist ja so lecker!! Bei mir gibt's Sauerkraut immer mit Kartoffelbrei, so auch diesmal. Einfach und gut!
 
So leicht zu machen und soooo lecker!! Mein neues Lieblingsrezept. :)

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