Lachs-Gratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer Kalorien aus Fett einsparen möchte, ist mit dem Rezept gut beraten, denn das Lachs-Gratin wird ohne Sahne zubereitet. Zudem punktet der Meeresbewohner mit reichlich Omega-3-Fettsäuren. Diese Fettsäuren schützen nicht nur vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, sondern sind bereits in der Schwangerschaft und Stillzeit für die gesunde Entwicklung des Kindes wichtig.
Ihnen fehlt das Gemüse? Kein Problem! Zum Lachs-Gratin passt wunderbar Blattspinat. Das Blattgemüse bringt zusätzlich Eisen und Folat (Folsäure) ins Spiel. Das Vitamin ist insbesondere bei Kinderwunsch oder in der Schwangerschaft wichtig. Es verhindert nachweislich sogenannte Neuralrohrdefekte (Missbildungen) beim Ungeborenen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 832 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 8,1 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 26,7 mg | (223 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 131,8 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,4 μg | (280 %) | mehr | |
Vitamin C | 5,7 mg | (6 %) | ||
Kalium | 971,6 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 266,5 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 68,1 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 31,3 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 226,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Wildlachsfilet (á 180–4 Wildlachsfilet)
- 2 EL Zitronensaft
- 2 kleine Zwiebeln
- 50 g Parmesan (1 Stück)
- 300 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 Eier
- 2 TL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 10 g Thymian (0.5 Bund)
- 400 g Vollkorn- Bandnudeln
Zubereitungsschritte
Lachs waschen, trocken tupfen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Lachsfilets in eine Auflaufform legen. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Parmesan reiben. Parmesan, Milch, Eier, Senf und restlichen Zitronensaft verquirlen. Zwiebeln über den Fisch streuen und mit der Parmesan-Milch-Mischung übergießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Thymian waschen, trocken schütteln und auf dem Fisch verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 20 Minuten backen.
Inzwischen Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Den Fisch aus dem Backofen nehmen und zu den Bandnudeln servieren.