Lachs-Spinat-Gratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs ist als fettreiche Fischsorte bekannt für seine enthaltenen Omega-3-Fettsäuren. Diese essentiellen Fettsäuren verbessern die Konzentrationsfähigkeit und das Gedächtnis und bieten Schutz vor Gefäßverengungen sowie einem zu hohen Cholesterinspiegel. Für die zellschützenden Vitamine C und E sorgt der Spinat.
Der Spinat passt hervorragend zum Lachs, ist aber kein Muss: Das Blattgemüse kann beispielsweise durch Porree ausgetauscht werden. Für die exotische Alternative empfehlen wir Ihnen Pak Choi.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 606 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 5,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 41,1 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 22,6 mg | (188 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 131 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,1 μg | (203 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 1.285 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,9 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 139 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 EL Butter
- 400 g Spinat
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Zwiebeln
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL Zitronensaft
- 350 ml Gemüsebrühe (alternativ Weißwein)
- 20 g Parmesan (1 Stück)
- 150 g Frischkäse
- 2 EL Crème fraîche
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 600 g Lachsfilet
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und 20 Minuten in Salzwasser garen. Dann schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Inzwischen eine Auflaufform mit 1 TL Butter auspinseln. Spinat waschen, putzen, 1 Minute in kochendem Salzwasser garen (blanchieren). Abschrecken, abtropfen lassen, ausdrucken und hacken.
Knoblauch, Zwiebeln schälen. Knoblauch hacken, Zwiebeln in Ringe schneiden. Übrige Butter in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, Zitronensaft und Brühe zugeben und 5 Minuten köcheln.
Parmesan reiben. Knoblauchmischung vom Herd nehmen. Parmesan, Frischkäse und Crème fraîche einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Lachs waschen, trocken tupfen, würfeln, mit Kartoffeln und Spinat in die Form füllen und mit Sauce übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.
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