Smarter Klassiker

Lachs-Spinat-Gratin

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Lachs-Spinat-Gratin

Lachs-Spinat-Gratin - Saftiger Auflauf mit toller Fisch-Spinat-Kombi!

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Health Score:
Health Score
8,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
524
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Lachs ist als fettreiche Fischsorte bekannt für seine enthaltenen Omega-3-Fettsäuren. Diese essentiellen Fettsäuren verbessern die Konzentrationsfähigkeit und das Gedächtnis und bieten Schutz vor Gefäßverengungen sowie einem zu hohen Cholesterinspiegel. Für die zellschützenden Vitamine C und E sorgt der Spinat.

Der Spinat passt hervorragend zum Lachs, ist aber kein Muss: Das Blattgemüse kann beispielsweise durch Porree ausgetauscht werden. Für die exotische Alternative empfehlen wir Ihnen Pak Choi.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien524 kcal(25 %)
Protein40 g(41 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D6,5 μg(33 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin22,3 mg(186 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure124 μg(41 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin5,8 μg(13 %)
Vitamin B₁₂6,4 μg(213 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium1.202 mg(30 %)
Calcium142 mg(14 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren8,9 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin108 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D5,9 μg(30 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K41,1 μg(69 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin22,6 mg(188 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure131 μg(44 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin4,4 μg(10 %)
Vitamin B₁₂6,1 μg(203 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium1.285 mg(32 %)
Calcium128 mg(13 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren15,9 g
Harnsäure42 mg
Cholesterin139 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g
festkochende Kartoffeln
1 EL
40 g
Spinat (1 Handvoll)
2
2
2 EL
50 ml
450 ml
20 g
Parmesan (1 Stück)
150 g
2 EL
600 g
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Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen und 20 Minuten in Salzwasser garen. Dann schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

2.

Inzwischen eine Auflaufform mit 1 TL Butter auspinseln. Spinat waschen, putzen, 1 Minute in kochendem Salzwasser garen (blanchieren). Abschrecken, abtropfen lassen, hacken.

3.

Knoblauch, Zwiebeln schälen. Knoblauch hacken, Zwiebeln in Ringe schneiden. Übrige Butter in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, Zitronensaft und Brühe zugeben und 5 Minuten köcheln.

4.

Parmesan reiben. Knoblauchmischung vom Herd nehmen. Parmesan, Frischkäse und Crème fraîche einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

5.

Lachs waschen, trocken tupfen, würfeln, mit Kartoffeln und Spinat in die Form füllen und mit Sauce übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.

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