Sauerkrautauflauf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 520 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 67,6 μg | (113 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.065 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 307 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,1 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 81 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Kartoffeln , vorwiegend festkochend
- Salz
- 200 g Champignons
- 50 g durchwachsener, geräucherter Speck
- 1 Zwiebel
- 150 g Ananasfruchtfleisch
- 500 g Sauerkraut
- 2 EL Öl
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g Schmand
- 100 ml Milch
- 100 g Edelpilzkäse
- Petersilie
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20-25 Minuten kochen. Abgießen, kurz abkühlen lassen und pellen. Kartoffeln in Stücke schneiden.
Champignons säubern, putzen und in Scheiben schneiden. Speck würfeln. Zwiebel pellen und würfeln. Ananas in Stücke schneiden. Sauerkraut mit einer Gabel auflockern, ev. mit einer Schere kleiner schneiden.
Öl erhitzen, Speck darin auslassen, Zwiebel und Champignons zugeben und kurz darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schmand mit Milch verrühren. Edelpilzkäse mit einer Gabel zerdrücken und dabei den Schmand untermischen. Mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und grob zerschneiden.
Die vorbereiteten Zutaten in eine Auflaufform schichten und den Schmand darüber geben. Mit Petersilie bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) ca. 30 Minuten backen.