Schillerlocken mit Puddingfüllung und Aprikosen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 387 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 237 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,2 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Scheiben Blätterteig (TK) -Scheiben
- 2 EL Kondensmilch
- Für die Füllung
- 2 Blätter weiße Gelatine
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 450 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 300 g TK Himbeeren
- 2 TL Puderzucker
- 150 g Aprikosen (Dose)
- 200 ml Schlagsahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Außerdem
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Blätterteig nach Anleitung auftauen lassen. Jede Scheibe längs etwas ausrollen. Dann jede Scheibe längs in 5 Streifen schneiden. Spezielle Schillerlockenformen kalt abspülen und von der Spitze her jeweils mit einem Teigstreifen umwickeln. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und den Teig mit Kondensmilch bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) etwa 15 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und die Schillerlocken vorsichtig aus den Formen lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Puddingpulver mit 4-5 EL Milch verrühren. Übrige Milch mit dem Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren und einmal aufkochen lassen. In eine Schüssel füllen, Gelatine leicht ausdrücken und in dem heißen Pudding unter Rühren auflösen. Mit Klarsichtfolie abdecken und den Pudding auskühlen lassen. Himbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Puderzucker verrühren. Aprikosen abtropfen lassen. Aprikosen in Stücke schneiden. Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen und unter den Pudding heben. Pudding in einen Spritzbeutel mit großer Zackentülle füllen. Die Schillerlocken mit Aprikosen und Puddingcreme füllen. Mit Himbeerpüree beträufeln und mit Puderzucker bestäubt servieren.