Schinkenraten mit Kartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 568 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 11,6 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,2 mg | (220 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 25,5 mg | (213 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 1.438 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 7,8 mg | (98 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 431 mg | |||
Cholesterin | 127 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Für den Braten
- 1 ½ kg Schweineschinkenbraten gepökelt
- 4 EL Honig
- 4 EL Zitronensaft
- ½ TL gemahlener Ingwer
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 EL Öl
- 200 ml Fleischfond
- 1 kg kleine Kartoffeln rotschalig
- 150 g Kräuterpesto Glas
- Salz
- Thymian zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und nach Bedarf binden. Aus Honig, Zitronensaft, Ingwer und Cayennepfeffer eine Marinade rühren. In einem Bräter das Öl erhitzen und das Fleisch ringsum darin scharf anbraten. Den Fleischfond angießen und den Braten mit etwas Glasur bepinseln. Den Bräter in den vorgeheizten Backofen stellen (200°C Ober-/Unterhitze) und das Fleisch etwa 90 Minuten braten, dabei immer wieder mit der Marinade glasieren.
Während das Fleisch gart die Kartoffeln waschen und 20 Min kochen, anschließend kreuzweise einschneiden, jeweils etwas Pesto hinein geben und 5-10 Min. Im Ofen bei 200°C fertig garen. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit den Kartoffeln auf einer Platte anrichten, mit Thymian garniert servieren.