Pizza mit Kartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 778 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 110 g | (73 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 9,4 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 14 mg | (117 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 290 μg | (97 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 19 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 1.181 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 356 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 98 μg | (49 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 194 mg | |||
Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- Salz
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. Abgießen, abschrecken, pellen und ausdampfen lassen. Das Mehl in einer Schüssel geben. Eine Mulde hineindrücken. Die Hefe zerbröckeln, mit Zucker in etwas 50 ml Wasser auflösen, in die Mulde gießen.
Mit Mehl bestäuben, zu einem Vorteig verarbeiten und ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Hefeansatz mit dem restlichen Mehl Mehl, 200 ml lauwarmen Wasser, Salz und dem Öl zu einem glatten Teig verkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
Den Teig noch einmal durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Dabei einen Rand hochziehen. Geschälte Kartoffeln, gewaschene Tomaten, Oliven und den abgetropften Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Den Schinken in Streifen schneiden und den Parmesan reiben. Den Backofen auf 225°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die passierten Tomaten auf den Teig verstreichen und die Kartoffeln, den Schinken, die Tomaten und Oliven darauf verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Die Pizza mit Mozzarella belegen und mit Parmesan bestreuen. Auf der untersten Schiene 20-25 Minuten backen.