Schmorgurken-Kartoffel-Topf mit Fleischklößchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 561 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 76,6 μg | (128 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 1.271 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 126 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,9 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Zutaten
- Zutaten
- 600 g
Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 800 g
- 1
Ei (Größe M)
- 2 EL
- 250 g
- 150 ml
- 150 ml
- 3 EL
heller Saucenbinder
- 200 ml
- 2 TL
- 2 EL
- 1 EL
- 1 Bund
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Kartoffeln in Salzwasser
ca. 20 Minuten kochen. Gurken schälen, längs halbieren, entkernen und die
Gurken in Scheiben schneiden. In wenig Salzwasser 8-10 Minuten dünsten.
Kartoffeln und Gurken abgießen.
Kräuter abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden. Die Kräuter mit Ei,
Semmelbröseln und Kalbsbrät zu einem glatten Teig verkneten. Daraus
walnussgroße Klößchen formen und in kochendes Salzwasser geben. 3-4
Minuten ziehen lassen.
Brühe und Wein aufkochen und mit Saucenbinder binden. Sahne zufügen und
erneut aufkochen. Mit Zitronenschale, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker
kräftig würzen. Dill abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden. Gurken,
Kartoffeln und Klößchen in die Sauce geben. 3-4 Minuten darin ziehen lassen und
den Dill unterheben.