Würziger Kartoffel-Blumenkohl-Topf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln halten dank vieler langkettiger Kohlenhydrate und Ballaststoffe richtig lange satt. Darüber hinaus liefern sie – genau wie der Blumenkohl – reichlich immunstärkendes Vitamin C.
Anstatt mit Blumenkohl schmeckt der Eintopf auch mit Brokkoli oder Rosenkohl richtig lecker. Die getrockneten Chilischoten können auch durch frisch ersetzt werden. Wem der Geschmack von Kokosmilch nicht zusagt, ersetzt diese einfach durch die gleiche Menge Sahne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 162 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 81,4 μg | (136 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 147 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 182 mg | (192 %) | ||
Kalium | 1.064 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 144 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g kleine Kartoffeln (8 kleine Kartoffeln)
- Salz
- 1 Blumenkohl
- 2 getrocknete rote Chilischoten
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Currypulver
- 300 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Tomatensaft
- 50 ml Kokosmilch
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser in ca. 20 Minuten garkochen.
Inzwischen Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen. Chilischoten in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Blumenkohlröschen, Chili und Currypulver zugeben und 2 Minuten mitdünsten. Brühe, Tomatensaft und Kokosmilch zugießen und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Kartoffeln abgießen, zugeben und weitere 5 Minuten garen. Kartoffel-Blumenkohl-Topf salzen und pfeffern.