Birnen-Apfel-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 307 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 171 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Äpfel
- 500 g Birnen
- Zitronen (Saft)
- 6 Eier (Größe M)
- 200 g Zucker
- 250 g weiche Butter
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 400 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g gestiftete Mandelkerne
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Äpfel und Birnen vierteln, Kerngehäuse entfernen, schälen und die Viertel quer in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen.
2 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Butter cremig rühren. Nach und nach die ganzen Eier und die Eigelbe (2) und den Vanillinzucker unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und sieben. Esslöffelweise unter den Teig rühren, dann den Eischnee unterheben. Apfel- und Birnenstückchen unterheben.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt verstreichen. Die Mandeln darauf streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 40-45 Minuten backen. Kuchen ev. nach 30 Minuten abdecken. Mit Puderzucker bestäuben.