Schokoladen-Muffins
Zutaten
- Für die Muffins
- 50 ml Milch
- 1 Ei verquirlt
- 80 g Zucker
- 80 ml Pflanzenöl
- 125 g Naturjoghurt 3,5 %
- 100 g dunkle Schokolade mind. 60 % Kakaogehalt, geschmolzen
- 220 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 2 EL Kakaopulver
- 200 g dunkle Schokolade mind. 60 % Kakaogehalt, in 5-10 mm große Quadrate geschnitten
- Für die heisse Schokolade
- 100 ml Schlagsahne mind. 30 % Fett
- 500 ml Milch 3,5 %
- 50 g dunkle Schokolade mind. 50 % Kakao, zerbröckelt
- Zimt zum Bestauben
- Außerdem
- dunkle Schokolade zum Servieren, mind. 60 % Kakao
- weiße Schokolade zum Servieren
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinbackblechs setzen. Die Milch mit dem Ei, dem Zucker, dem Pflanzenöl und dem Joghurt verrühren. Die geschmolzene Schokolade unterrühren.
In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Natron, der Prise Salz und dem Kakaopulver mischen. Die Ei-Joghurt-Masse zügig unter die Mehlmischung rühren, bis alle Zutaten feucht sind. Den Teig in die Papierförmchen füllen und mit den Schokoladenquadraten bestreuen. Die Muffins im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Die Muffins vorsichtig aus dem Backblech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die heiße Schokolade die Sahne steif schlagen. Die Milch erhitzen (nicht kochen lassen!), die Schokolade in die warme Milch geben und unter Rühren darin schmelzen. In Becher füllen, mit etwas Schlagsahne bedecken und mit Zimt bestreuen. Die Muffins mit der heißen Schokolade und den Schokoladenstücken servieren.
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