Weihnachtliche Schokomuffins
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 321 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 295 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 220 g Mehl + 1 EL für das Blech
- 2 TL Backpulver + 1 EL für das Blech
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 50 g gehackte Mandel
- 1 Ei
- 125 g Zucker
- 80 ml Pflanzenöl
- 250 g saure Sahne
- 60 g gehackte Mandel zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech einfetten und mit Mehl ausstauben.
Die Schokolade grob hacken und 50 g beiseitestellen; Rest über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Das Mehl mit dem Backpulver, Gewürzen und Mandeln mischen. Das Ei mit dem Zucker, Salz, Öl und der sauren Sahne verrühren. Die Mehlmischung nach und nach unterrühren, bis alle trockenen Zutaten feucht sind.
Zum Schluss die Schokolade unterrühren und die Masse auf die Muffinmulden verteilen. Weihnachtliche Schokomuffins im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
Herausnehmen, abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen. Restliche Schokolade über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Weihnachtliche Schokomuffins mit flüssiger Schokolade und Mandeln garnieren. Trocknen lassen und bei Bedarf als Geschenk verpacken.