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Schwarze Johannisbeermarmelade
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![Schwarze Johannisbeermarmelade Schwarze Johannisbeermarmelade](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/450x338/public/schwarze-johannisbeermarmelade-196761.jpg)
Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
730
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 730 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 174 g | (116 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 166 g | (664 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 18,3 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 432 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 174 g |
Autor dieses Rezeptes:
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
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Zutaten
für
6
- Zutaten
- 1 kg schwarze Johannisbeeren
- 1 kg Gelierzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Johannisbeerenzurück zum Kochbuch
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Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
6 Gläser mit Schraubdeckel
Zubereitungsschritte
1.
Die Johannisbeeren waschen, verlesen und mit dem Gelierzucker in einem großen Topf gut vermischen. Die Mischung 1-2 Stunden ziehen lassen.
2.
Die Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen, auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
3.
Die Masse unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen.
4.
Die Früchte nach Anweisung auf dem Gelierzucker so lange kochen lassen, bis der Gelierpunkt erreicht ist.
5.
Die Johannisbeeren mit dem Pürierstab pürieren, und durch ein feines Sieb in einen anderen Topf abpassieren. Die Masse nochmals aufkochen lassen.
6.
Die Schraubgläser umdrehen, mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels und Einfüllrings die sehr heiße Marmelade ins Glas füllen, Rand säubern, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis die ganze Marmelade abgefüllt ist. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden
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