Schwarze Johannisbeermarmelade

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Schwarze Johannisbeermarmelade
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
730
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien730 kcal(35 %)
Protein2 g(2 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate174 g(116 %)
zugesetzter Zucker166 g(664 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K18,3 μg(31 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium432 mg(11 %)
Calcium50 mg(5 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt174 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 kg schwarze Johannisbeeren
1 kg Gelierzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Johannisbeeren
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

6 Gläser mit Schraubdeckel

Zubereitungsschritte

1.
Die Johannisbeeren waschen, verlesen und mit dem Gelierzucker in einem großen Topf gut vermischen. Die Mischung 1-2 Stunden ziehen lassen.
2.
Die Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen, auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
3.
Die Masse unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen.
4.
Die Früchte nach Anweisung auf dem Gelierzucker so lange kochen lassen, bis der Gelierpunkt erreicht ist.
5.
Die Johannisbeeren mit dem Pürierstab pürieren, und durch ein feines Sieb in einen anderen Topf abpassieren. Die Masse nochmals aufkochen lassen.
6.
Die Schraubgläser umdrehen, mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels und Einfüllrings die sehr heiße Marmelade ins Glas füllen, Rand säubern, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis die ganze Marmelade abgefüllt ist. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden
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