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Schwarze Johannisbeermarmelade

Rezeptautor: EAT SMARTER
Schwarze Johannisbeermarmelade
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30 min
Zubereitung
2 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Gläser
1 kg
1 kg
4 Gläser
mit Schraubdeckel
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Die Johannisbeeren waschen, verlesen und mit dem Gelierzucker in einem großen Topf gut vermischen. Die Mischung 1-2 Stunden ziehen lassen.
Video Tipp
Wie Sie Johannisbeeren am besten waschen und abstreifen
Schritt 2/6
Die Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen, auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
Schritt 3/6
Die Masse unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen.
Schritt 4/6
Die Früchte nach Anweisung auf dem Gelierzucker so lange kochen lassen, bis der Gelierpunkt erreicht ist.
Schritt 5/6
Die Johannisbeeren mit dem Pürierstab pürieren, und durch ein feines Sieb in einen anderen Topf abpassieren. Die Masse nochmals aufkochen lassen.
Schritt 6/6
Die Schraubgläser umdrehen, mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels und Einfüllrings die sehr heiße Marmelade ins Glas füllen, Rand säubern, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis die ganze Marmelade abgefüllt ist. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden

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