Schwarzes Johannisbeergelee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Johannisbeeren liefern dreimal so viel Vitamin C wie Zitronen – schon 100 Gramm davon decken unseren Tagesbedarf an diesem wichtigen Vitamin mehr als ausreichend!
Fügen Sie dem schwarzen Johannisbeergelee etwas Zitronensaft hinzu, um sie noch frischer und Vitamin-C-reicher zu machen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 390 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 73 g | (292 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 26,1 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 86 mg | (91 %) | ||
Kalium | 757 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 86 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g frische schwarze Johannisbeeren
- 1 Vanilleschote
- 2 gehäufte TL Agar-Agar
- 200 ml schwarzer Johannisbeersaft
- 300 g Vollrohrzucker
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Johannisbeeren verlesen, von den Rispen lösen, waschen und gut abtropfen lassen. Vanilleschote aufschlitzen und Mark herauskratzen. Agar-Agar mit 2 EL Saft verrühren. Johannisbeeren mit einem Kartoffelstampfer in einem Topf leicht andrücken.
Mit dem restlichen Saft, dem angerührten Agar-Agar und dem Vollrohrzucker 2 Minuten leise köcheln lassen. Vom Herd ziehen, Vanillemark und Zitronensaft dazugeben.
Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen, die Johannisbeermasse einfüllen und im Kühlschrank ca. 4 Stunden fest werden lassen. Schwarzes Johannisbeergelee auf eine längliche Platte stürzen und mit Brot und Käse servieren.