Schwarze Johannisbeerkonfitüre
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schwarze Johannisbeeren sind reich an Vitamin C, Antioxidantien und Ballaststoffen, die das Immunsystem stärken und die Verdauung fördern. Ihr hoher Gehalt an Anthocyanen kann entzündungshemmende Eigenschaften haben und die Herzgesundheit unterstützen. Zudem helfen die enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe, die Haut gesund und strahlend zu halten.
Für den Geliertest 1 TL der schwarzen Johannisbeerkonfitüre entnehmen und in einer kleinen Schüssel im Kühlschrank abkühlen lassen. Wird die Konfitüre nach etwa 1 Minute fest, ist sie ausreichend gekocht. Ist sie noch flüssig, verlängern Sie die Kochzeit um 1–2 Minuten und wiederholen Sie den Geliertest.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 99 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 18,3 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 446 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg schwarze Johannisbeeren
- 50 g Zucker
- Gelier- Zucker (à 1:1)
- 1 Zitrone (Saft)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gläser und Deckel für die Konfitüre gründlich reinigen: in einem Topf mit kochendem Wasser für etwa 10 Minuten sterilisieren und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen.
Johannisbeeren waschen, trocken tupfen, mit einer Gabel von den Rispen streifen. Früchte zusammen mit dem Zucker in einen großen Topf geben und gut vermengen. Zugedeckt etwa 2 Stunden ziehen lassen, bis sich genügend Saft gebildet hat. Zwischendurch immer wieder durchrühren.
Zitronen heiß waschen, trocken reiben und den Saft auspressen. Zitronensaft zu den Johannisbeeren hinzufügen. Anschließend unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Heiße Johannisbeerkonfitüre in die Gläser füllen, sofort verschließen, auf die Deckel stellen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen, bevor die Gläser umgedreht vollständig auskühlen.
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