Saisonale Küche

Schwarze Johannisbeerkonfitüre

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Schwarze Johannisbeerkonfitüre

Schwarze Johannisbeerkonfitüre - Ein köstliches Rezept, um gut gelaunt in den Tag zu starten!

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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
99
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Schwarze Johannisbeeren sind reich an Vitamin C, Antioxidantien und Ballaststoffen, die das Immunsystem stärken und die Verdauung fördern. Ihr hoher Gehalt an Anthocyanen kann entzündungshemmende Eigenschaften haben und die Herzgesundheit unterstützen. Zudem helfen die enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe, die Haut gesund und strahlend zu halten.

Für den Geliertest 1 TL der schwarzen Johannisbeerkonfitüre entnehmen und in einer kleinen Schüssel im Kühlschrank abkühlen lassen. Wird die Konfitüre nach etwa 1 Minute fest, ist sie ausreichend gekocht. Ist sie noch flüssig, verlängern Sie die Kochzeit um 1–2 Minuten und wiederholen Sie den Geliertest.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien99 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K18,3 μg(31 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin5,1 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C65 mg(68 %)
Kalium446 mg(11 %)
Calcium50 mg(5 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure30 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 kg schwarze Johannisbeeren
50 g Zucker
Gelier- Zucker (à 1:1)
1 Zitrone (Saft)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
JohannisbeerenZuckerZuckerZitrone
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 6 Gläser

Zubereitungsschritte

1.

Gläser und Deckel für die Konfitüre gründlich reinigen: in einem Topf mit kochendem Wasser für etwa 10 Minuten sterilisieren und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen. 

2.

Johannisbeeren waschen, trocken tupfen, mit einer Gabel von den Rispen streifen. Früchte zusammen mit dem Zucker in einen großen Topf geben und gut vermengen. Zugedeckt etwa 2 Stunden ziehen lassen, bis sich genügend Saft gebildet hat. Zwischendurch immer wieder durchrühren.

3.

Zitronen heiß waschen, trocken reiben und den Saft auspressen. Zitronensaft zu den Johannisbeeren hinzufügen. Anschließend unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Heiße Johannisbeerkonfitüre in die Gläser füllen, sofort verschließen, auf die Deckel stellen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen, bevor die Gläser umgedreht vollständig auskühlen.

 
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